Waldmeistersirup

Selbstgemachter Waldmeistersirup wird im Frühling zubereitet und schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept gelingt der Sirup.

Waldmeistersirup Foto HeikeRau / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,8 (19 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

50 g Waldmeister, frisch
1 l Weißwein, trocken
1 l Wasser
1 kg Zucker
2 Stk Zitronen, Saft

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Waldmeister mit kaltem Wasser abspülen und für mindestens 10 Stunden in den Kühlschrank legen, damit dieser anwelkt.
  2. Den Weißwein mit dem Wasser und dem Zucker in einem großen Topf mit dem Schneebesen verrühren. Anschließend den Zitronensaft hinzufügen und das Ganze zum Kochen bringen, dabei öfter umrühren.
  3. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, den Topf vom Herd nehmen und den Waldmeister hinzufügen.
  4. Das Gemisch bei Zimmertemperatur für ca. 24 Stunden ziehen lassen. Danach den Waldmeistersirup durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen, auf ca. 80 Grad erhitzen, noch heiß in vorbereitete, saubere Flaschen füllen und sofort verschließen.

Tipps zum Rezept

Waldmeistersirup kann zum Süßen von Saucen, für Desserts, für Getränke oder zum Marinieren von Obst verwendet werden.

In den ungeöffneten Flaschen hält sich der Sirup bis zu 1 Jahr, vorausgesetzt er wird kühl und dunkel gelagert.

Nährwert pro Portion

kcal
63
Fett
0,08 g
Eiweiß
0,18 g
Kohlenhydrate
3,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Löwenzahnkonfitüre

LÖWENZAHNKONFITÜRE

Mit diesem Rezept für eine köstliche Löwenzahnkonfitüre holt man sich den Frühling ins Glas. Genuss pur!

Holunderblütensirup

HOLUNDERBLÜTENSIRUP

Holunderblütensirup ist ein toller Durstlöscher und an heißen Tagen genau richtig. Hier ein einfaches Rezept für selbstgemachten Holunderblütensirup.

Bärlauchbutter

BÄRLAUCHBUTTER

Bärlauchbutter ist schnell zubereitet und schmeckt zu kurzgebratenem Fleisch, zu Gemüse oder einfach mit Brot.

Einfacher Holunderblütensirup

EINFACHER HOLUNDERBLÜTENSIRUP

Mit nur wenigen Zutaten kann man einen erfrischenden Holunderblütensirup selber machen.

Gänseblümchen-Sirup

GÄNSEBLÜMCHEN-SIRUP

Lecker, gesund und erfrischend - so schmeckt dieser selbstgemachte Gänseblümchen-Sirup, der nach diesem Rezept einfach zubereitet ist.

Brennnesselkuchen mit Schafskäse

BRENNNESSELKUCHEN MIT SCHAFSKÄSE

Dieses Rezept für Brennnesselkuchen mit Schafskäse sorgt kulinarisch für Hochstimmung, zudem gilt die Brennnessel als gesündeste Wildpflanze.

User Kommentare