Gänseblümchen-Sirup

Lecker, gesund und erfrischend - so schmeckt dieser selbstgemachte Gänseblümchen-Sirup, der nach diesem Rezept einfach zubereitet ist.

Gänseblümchen-Sirup Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (70 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

450 ml Wasser
360 g Zucker
50 g Gänseblümchen, frisch, mit Stiel

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 745 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die frischen Gänseblümchen verlesen, in ein Sieb geben und kurz mit kaltem Wasser waschen.
  2. Dann die Gänseblümchen in ein verschließbares Gefäß geben, mit dem Wasser übergießen und über Nacht bei Raumtemperatur ziehen lassen.
  3. Am nächsten Tag die Gänseblümchen durch ein feines Sieb oder ein sauberes Tuch abseihen - dabei die Flüsigkeit in einen Topf gießen und die Gänseblümchen gut ausdrücken.
  4. Anschließend den Zucker zu dem Sud geben, aufkochen lassen und dabei ständig rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  5. Nun die Hitze reduzieren und das Ganze für ca. 25 Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeit eine sirupartige Konsistenz annimmt.
  6. In der Zwischenzeit eine Flasche mit heißem Wasser auskochen, den Sirup einfüllen und abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Der Gänseblümchen-Sirup ist im Kühlschrank für ca. 3 Monate haltbar.

Den Sirup beispielsweise mit Wasser aufgießen und als erfrischendes Getränk genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
146
Fett
0,00 g
Eiweiß
0,00 g
Kohlenhydrate
35,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Löwenzahnkonfitüre

LÖWENZAHNKONFITÜRE

Mit diesem Rezept für eine köstliche Löwenzahnkonfitüre holt man sich den Frühling ins Glas. Genuss pur!

Holunderblütensirup

HOLUNDERBLÜTENSIRUP

Holunderblütensirup ist ein toller Durstlöscher und an heißen Tagen genau richtig. Hier ein einfaches Rezept für selbstgemachten Holunderblütensirup.

Bärlauchbutter

BÄRLAUCHBUTTER

Bärlauchbutter ist schnell zubereitet und schmeckt zu kurzgebratenem Fleisch, zu Gemüse oder einfach mit Brot.

Einfacher Holunderblütensirup

EINFACHER HOLUNDERBLÜTENSIRUP

Mit nur wenigen Zutaten kann man einen erfrischenden Holunderblütensirup selber machen.

Waldmeistersirup

WALDMEISTERSIRUP

Selbstgemachter Waldmeistersirup wird im Frühling zubereitet und schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept gelingt der Sirup.

Brennnesselkuchen mit Schafskäse

BRENNNESSELKUCHEN MIT SCHAFSKÄSE

Dieses Rezept für Brennnesselkuchen mit Schafskäse sorgt kulinarisch für Hochstimmung, zudem gilt die Brennnessel als gesündeste Wildpflanze.

User Kommentare