Einfaches Irisches Sodabrot

Am besten schmeckt das Einfache Irische Sodabrot getoastet und mit salziger, irischer Butter bestrichen. Es ist nach diesem Rezept einfach zu backen.

Einfaches Irisches Sodabrot Foto mkarsyan / Depositphotos

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Zutaten für 18 Portionen

500 g Weizenmehl, Type 1050
500 ml Buttermilch
2 TL Backnatron
2 TL Salz

Zeit

55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Anschließend das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz und dem Backnatron vermischen.
  3. Nun etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, die Mehlmischung daraufhäufeln und in die Mitte mit der Faust eine Mulde drücken.
  4. Die Buttermilch vorsichtig in die Mulde gießen und von außen nach innen mit den Händen vermischen und etwa 5 Minuten lang zu einem glatten, weichen Teig verkneten.
  5. Den Teig zu einem runden Laib formen, leicht flach drücken und auf das vorbereitete Backblech setzen. Zuletzt mit einem scharfen Messer ein etwa 1 cm tiefes Kreuz in die Mitte des Teigs ritzen.
  6. Jetzt das Blech im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und das Einfache Irische Sodabrot etwa 35-40 Minuten backen, bis es schön gebräunt ist.
  7. Danach herausnehmen und auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Das eingeritzte Kreuz im Brot soll nach Überzeugung der katholischen Iren den Teufel vertreiben.

Nährwert pro Portion

kcal
111
Fett
1,25 g
Eiweiß
3,69 g
Kohlenhydrate
21,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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