Einfaches Irisches Sodabrot

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Zeit
55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz und dem Backnatron vermischen.
- Nun etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, die Mehlmischung daraufhäufeln und in die Mitte mit der Faust eine Mulde drücken.
- Die Buttermilch vorsichtig in die Mulde gießen und von außen nach innen mit den Händen vermischen und etwa 5 Minuten lang zu einem glatten, weichen Teig verkneten.
- Den Teig zu einem runden Laib formen, leicht flach drücken und auf das vorbereitete Backblech setzen. Zuletzt mit einem scharfen Messer ein etwa 1 cm tiefes Kreuz in die Mitte des Teigs ritzen.
- Jetzt das Blech im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und das Einfache Irische Sodabrot etwa 35-40 Minuten backen, bis es schön gebräunt ist.
- Danach herausnehmen und auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Das eingeritzte Kreuz im Brot soll nach Überzeugung der katholischen Iren den Teufel vertreiben.
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