Rahmschwammerl mit Semmelknödel

Etwas leckeres aus Bayern. Wenn man gerne Pilze isst, greift man zu diesem original Bayerischem Rezept Rahmschwammerl mit Semmelknödel.

Rahmschwammerl mit Semmelknödel

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Knödel

8 Stk Semmeln, vom Vortag
250 ml Milch, heiß
1 Stk Zwiebeln, mittelgroß
0.5 Bund Petersilie
1.5 TL Butter
2 Stk Eier
1.5 EL Mehl
1 Prise Salz
0.5 TL Salz, zum Kochen

Zutaten für die Schwammerl

500 g Pilze, gemischt
1 Stk Zwiebeln, mittelgroß
2 EL Petersilie, fein gehackt
2 EL Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
0.25 TL Muskat
150 g Sahne
250 ml Fleischbrühe, Instant
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Mit den Knödeln beginnen, dafür die Semmeln in dünne Scheiben schneiden, in eine Schüssel füllen, mit der heißen Milch übergießen und gut durchziehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie verlesen, waschen, trocknen und ebenso fein hacken.
  3. Dann Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln sowie die Petersilie darin kurz anbraten. Das Ganze mit Eiern, Mehl und Salz unter die Brötchen-Milch-Masse kneten.
  4. Jetzt in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Knödelteig ca. 8 Knödel formen, das geht am besten mit angefeuchteten Händen. Die Knödel in das kochende Wasser geben und bei mäßiger Hitze 15 Minuten garen.
  5. Währenddessen die Pilze putzen, mit Küchenpapier abreiben, die Stiele etwas abschneiden, danach die Pilze längs vierteln.
  6. Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden, dann in einer Pfanne mit heißer Butter glasig andünsten. Die Schwammerl zugeben, vermischen, mit Salz, Pfeffer sowie etwas Muskat würzen und 3 Minuten dünsten.
  7. Als nächstes ein Drittel der Sahne steif schlagen. Die restliche Sahne mit der zubereiteten Brühe zu den Pilzen gießen und aufkochen lassen.
  8. Zum Schluss die Schlagsahne unterheben, dann die Rahmschwammerl mit Semmelknödel anrichten und mit Petersilie bestreuen.

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