Pilzsoße mit Schmand

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Zwiebeln |
---|---|---|
3 | Stk | Knoblauchzehen |
50 | g | Mandeln, gehackt |
500 | g | Champignons, rosé |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
0.5 | EL | Butterschmalz |
125 | g | Schmand |
2 | EL | Bio-Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zeit
29 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen ebenfalls fein hacken.
- Dann die Champignons putzen, die Stiele etwas kürzen und die Pilze in sehr feine Würfel oder dünne Scheiben schneiden.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie die gehackten Mandeln darin 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
- Anschließend an den Rand der Pfanne schieben, die Pilze in die Mitte geben und unter Rühren bei hoher Hitze 3-4 Minuten braten.
- Zuletzt alles miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt den Schmand einrühren und die Pilzsoße mit Schmand mit dem Zitronensaft und dem Zitronenabrieb abschmecken. Zuletzt die Petersilie unterrühren und servieren.
Tipps zum Rezept
Champignons sind einfach fantastisch. Sie sind ganzjährig verfügbar, haben ein wunderbares Aroma, einen fast fleischigen Biss und sind sehr kalorienarm, denn sie bestehen zu etwa 90% aus Wasser. Wer also auf seine Figur achtet, ist mit diesem Pilz bestens beraten.
Die beliebten Zuchtpilze sind außerdem gesund, denn sie stecken voller Mineralstoffe, Vitaminen (B und D) und Eiweiß. Außerdem überzeugen sie durch ihren Kalium-, Eisen- und Zinkgehalt.
Für dieses Rezept haben wir Rosé Champignons verwendet, aber auch braune Exemplare eignen sich gut. Die Farbe von Champignons variiert von weiß über cremefarben, hellbraun bis sattbraun. Je dunkler die Färbung, desto aromatischer ist ihr Geschmack.
Die Pilzsoße ist zuletzt wunderbar cremig und würzig, und dennoch gibt es eine Steigerung: Kurz vor dem Servieren zusätzlich 1-2 EL frisch geriebenen Parmesan unterrühren.
User Kommentare
Eine interessante Anregung, in die Pilzsoße noch Mandeln hinzuzugeben. Das werde ich ausprobieren und die Soße zu Pasta reichen.
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