Pilze Rezepte

Pilze Rezepte Foto Depositphotos

Ob Steinpilz, Herrenpilz oder Champignon – allen Pilzen gemein ist der herrliche, unvergleichliche Geschmack. Pilze lassen sich zu leckeren Gerichten verarbeiten, ob Vorspeise, Suppe oder Hauptmahlzeit, die Auswahl an Rezepten ist groß. Vorsicht ist geboten, wenn man selbst im Wald nach essbaren Pilzen suchen möchte – es gibt auch einige ungenießbare und gar giftige Sorten! Um auf Nummer sicher zu gehen, sollte man sich an einen versierten Sammler halten oder die Pilze am Bauernmarkt oder im Supermarkt kaufen. Dann steht dem unvergleichlichen Pilzgenuss nichts mehr im Weg.

Hier finden Sie nun die leckersten Pilz Rezepte. Viel Spaß beim Pilz suchen und Kochen!

BELIEBTESTE PILZE REZEPTE

Omas Hirschgulasch

Omas Hirschgulasch

13.053 Bewertungen

Omas Hirschgulasch ist sehr einfach in der Zubereitung und schmeckt unglaublich gut. Dieses Rezept sollte man in der Wildsaison unbedingt ausprobieren.

Cremige Pfifferlinge

Cremige Pfifferlinge

2.462 Bewertungen

Mit diesem einfachen Rezept werden die cremigen Pfifferlinge besonders fein. Die duftenden Pilze in Sahnesauce schmecken mild und würzig zugleich.

Champignon-Rahm-Sauce

Champignon-Rahm-Sauce

6.244 Bewertungen

Mit diesem Rezept wird eine leckere Champignon-Rahm-Sauce zubereitet, die durch Weißwein einen ganz besonderen Geschmack erhält.

Einfache Pilzrahmsoße

Einfache Pilzrahmsoße

2.508 Bewertungen

Diese einfache Pilzrahmsoße passt zu vielen Gerichten. Das Rezept verwendet nur wenige Zutaten, das Ergebnis ist lecker und cremig.

Knödel in Pilzsoße

Knödel in Pilzsoße

1.348 Bewertungen

Ein herzhafter Knödel in Pilzsoße schmeckt überall im Land und das Rezept erinnert Wanderer und Skifahrer an den deftigen Hüttenschmaus.

Rahmchampignons

Rahmchampignons

1.335 Bewertungen

Ob als Beilage zu deftigen Gerichten oder als vegetarische Hauptspeise, das Rezept für diese leckeren Rahmchampignons passt fast immer.

Schweinefilet in Pilzsoße

Schweinefilet in Pilzsoße

1.185 Bewertungen

Das Schweinefilet in Pilzsoße ist ein feines Gericht. Das Rezept gibt der Soße mit frischen Champignons und Pfifferlingen eine besondere Note.

Pilzsauce ohne Sahne

Pilzsauce ohne Sahne

1.026 Bewertungen

Nach diesem einfachen Rezept wird eine köstliche Pilzsauce ohne Sahne zubereitet, die fein abgeschmeckt ist und als beliebte Beilage glänzt.

Pfifferlinge in Sahnesauce

Pfifferlinge in Sahnesauce

145 Bewertungen

Die Pfifferlinge in Sahnesauce werden nach diesem Rezept schön würzig und cremig. Sie passen perfekt zu Nudeln, Knödeln und kurzgebratenem Fleisch.

Nudelsalat mit Erbsen und Ei

Nudelsalat mit Erbsen und Ei

878 Bewertungen

Das Rezept für Nudelsalat mit Erbsen und Ei ist schnell gemacht und kann gut vorbereitet werden. Dieser Salat eignet sich als toller Partysalat.

Alle Pilze Rezepte

Pilze - Küchenschätze aus dem Wald!

Herbstsaison ist Pilzsaison! Frische Waldpilze sind eine Delikatesse, die besonders lecker schmeckt, wenn die Pilze bei ausreichenden Fachkenntnissen direkt im Wald gesammelt werden.

Doch auch außerhalb der Saison können Sie Pilze genießen, da gerade Champignons zu jeder Jahreszeit in Kultur angebaut werden. Egal, ob Sie am liebsten Champignons, Pfifferlinge oder den König der Pilze, den Steinpilz, essen: Gerichte mit Pilzen können Sie variantenreich zuhause zubereiten.

Pilze richtig waschen

Wenn Sie ein Pilz Rezept zuhause ausprobieren möchten, dann ist es empfehlenswert, die Pilze zunächst gründlich von der Erde zu entfernen. Dabei ist es im Vergleich zu anderen Gemüsesorten nicht empfehlenswert, sie unter Wasser zu waschen, da Pilze das Wasser aufnehmen und der Geschmack verwässert wird.

Stattdessen sollte jeder Pilz einzeln in der Hand mit einem leicht feuchten Küchenpapier abgerieben werden. Lamellenpilze können zusätzlich mit einem feinem Pinsel gesäubert werden. Dabei ist es wichtig, den Pilz nicht zu fest zu halten, da er sonst Druckstellen bekommt. Der untere Teil des Stiels, der im Boden gesteckt ist, ist womöglich leicht erdig. Deshalb sollte ein kleiner Teil abgeschnitten werden.

Pilz Rezepte für zuhause

Die Zahl an Pilz Gerichten ist groß. Wenn Sie sich für einfache Gerichte entscheiden, dann können Sie ein Pilz-Omelett zubereiten. Sehr schmackhaft ist auch ein winterlicher Feldsalat mit Pilzen und Speck. Gerade bei nussigen Salaten kommt der Eigengeschmack von Kräuterseitlingen oder Pfifferlingen besonders gut zur Geltung. Wenn es einmal schnell gehen soll, können Pilze mit einem breiten Kopf wie große Champignons auch sehr gut gefüllt werden. Mit einer Füllung aus Spinat und Käse oder aber Zucchiniwürfeln und Tomate können die Pilze im Ofen überbacken werden.

Pilze machen sich auch hervorragend in aufwendigeren Bratengerichten. Ob Schweine-, Geflügel-, Rinder- oder auch Wildbraten: Pilze passen einfach in jede Soße. Pilze machen sich jedoch auch hervorragend in vegetarischen Gerichten. Wenn Sie einen Spinatknödel oder Semmelknödel mit einer Pfifferling-Rahmsoße servieren, so wird keiner Ihrer Gäste Fleisch vermissen. Ansonsten machen sich Pilze stets sehr gut in Pastagerichten sowie im Reis oder Risotto.