Karamellisierte Champignons

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für das Knoblauchöl
1 | EL | Olivenöl, nativ, beste Qualität |
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3 | EL | Balsamico-Essig (Aceto balsamico di Modena) |
2 | EL | Sojasauce |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
5 | zw | Thymian |
1 | zw | Rosmarin |
0.5 | TL | Paprikapulver, rosenscharf |
0.25 | TL | Salz |
0.25 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Champignons
1 | kg | Champignons, rosé, klein |
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0.5 | Bund | Schnittlauch |
4 | zw | Petersilie, glatt |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend den Knoblauch abziehen und fein reiben. Den Knoblauchrieb in einer Schüssel mit dem Olivenöl, dem Balsamico-Essig, der Sojasauce, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren.
- Dann den Thymian und den Rosmarin kurz abspülen, trocken tupfen und die Blättchen und Nadeln abstreifen. Beides fein hacken und unter das Knoblauchöl rühren.
- Nun die Champignons mit Küchenpapier säubern (nicht waschen!) und die Stiele mit einem kleinen Messer kürzen.
- Die Pilze in das Knoblauchöl geben, darin gründlich durchmischen und anschließend mit der Marinade in eine große Auflaufform füllen. Die Form soll so groß sein, dass alle Pilze nebeneinander liegen können.
- Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Champignons etwa 25 Minuten braten bzw. karamellisieren lassen. Nach der Hälfte der Zeit alle Pilze einmal wenden.
- Währenddessen die Petersilie und den Schnittlauch waschen und trocken tupfen. Die Petersilienblättchen fein hacken und den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- Die Karamellisierten Champignons aus dem Ofen nehmen und die frischen Kräuter untermischen. Zuletzt auf einer Servierplatte anrichten und - heiß oder kalt - mit frischem Weißbrot genießen.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept zu Champignons rosé greifen. Sie enthalten weniger Feuchtigkeit als ihre weißen Verwandten, was ihr Fleisch fester und intensiver im Geschmack macht.
Die Sojasauce enthält natürlich Zuckerstoffe, die beim Rösten karamellisieren.
User Kommentare
Der Name „karamellisierte“ irritiert mich. Unter Karamellisieren verstehe ich - küchentechnisch - immer eine Zubereitung, wo Zucker geschmolzen wird.
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Dankeschön für den Hinweis und den Tipp! Hierbei wird eine etwas andere Arte des Karamellisierens angewendet: Die Sojasauce und etwas Säure wie der verwendete Essig helfen, die natürlichen Zuckerstoffe der Pilze zu betonen und zu karamellisieren. Gutes Gelingen!
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