Pilzpfanne mit Tomaten

Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Champignons oder Pfifferlinge |
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2 | Stk | Zwiebeln |
10 | Stk | Cocktailtomaten |
10 | Stk | Oliven, schwarz |
3 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Rosmarin, fein gehackt |
0.5 | TL | Estragon, fein gehackt |
1 | TL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
0.5 | TL | Kerbel, fein gehackt |
Kategorien
Zeit
39 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 19 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Pilze mit einem kleinen Messer und Küchenpapier putzen und die Stiele kürzen. Je nach Größe in etwa gleich große Stücke schneiden, kleine Pilze aber nur halbieren.
- Dann die Cocktailtomaten waschen, trocken tupfen und ebenfalls halbieren. Die Zwiebeln schälen und achteln.
- Anschließend das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und darin die Zwiebelstücke etwa 5 Minuten glasig dünsten.
- Nun die Pilze dazugeben und unter Wenden 3-4 Minuten mitbraten.
- Die Oliven und Tomatenhälften hinzufügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei niedriger Temperatur 10 Minuten schmoren lassen.
- Die Pilzpfanne mit Tomaten kurz vor dem Servieren mit den frisch gehackten Kräutern bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Mit Champginons lässt sich die Pilzpfanne das ganze Jahr über zubereiten. Besonders köstlich wird sie mit frischen Pfifferlingen, die von Mitte Juli bis Ende Oktober Saison haben. Für alle Pilze gilt: nicht waschen! Sie saugen sich dabei mit Wasser voll und verlieren an Aroma.
Sowohl weiße als auch braune Champignons sind frisch, wenn ihre Köpfe fest geschlossen und trocken sind. Auch die Stiele sollten fest und frei von Verfärbungen sein. Frische Pfifferlinge sind absolut trocken und duften leicht nach Aprikosen. Bräunliche Exemplare mit einer feuchten Schicht besser liegen lassen.
Die Pilzpfanne wird besonders würzig, wenn zusätzlich feine Speckwürfel und/oder kleine, rohe Kartoffelwürfel mitgebraten werden.
Frische Kräuter haben ein wunderbares Aroma und werden erst zuletzt über das fertige Gericht gegeben, damit es erhalten bleibt. Getrocknete Kräuter entfalten ihr Aroma erst, wenn sie ein paar Minuten mitgegart werden.
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