Erdbeer-Vanille-Buttercreme

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Erdbeeren, frisch |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
85 | g | Zucker |
300 | g | Butter, zimmerwarm |
2 | Pk | Vanillezucker |
Zeit
75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die frischen Erdbeeren kurz abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Kelchblätter entfernen. Die Beeren danach grob zerkleinern, in eine Schüssel geben und mit dem Schneidstab pürieren.
- Das Püree durch ein feines Sieb in einen Topf passieren und 500 ml abmessen. Die Menge gegebenenfalls mit etwas Wasser oder beziehungsweise Saft auffüllen.
- Anschließend das Puddingpulver mit dem Zucker und Vanillezucker sowie 4 EL Erdbeerpüree in einer Schale glatt rühren.
- Das restliche Erdbeerpüree zum Kochen bringen, dann vom Herd ziehen und das angerührte Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Danach nochmals 1 Minute unter Rühren aufkochen lassen, in eine Schüssel umfüllen, die Oberfläche sofort mit einem Stück Frischhaltefolie abdecken und den Pudding mindestens 45 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Währenddessen die zimmerwarme Butter mit den Rührbesen eines Handmixers 10 Minuten lang aufschlagen, bis sie hellcremig ist
- Zuletzt den Erdbeerpudding esslöffelweise unter die Buttercreme schlagen und die Erdbeer-Vanille-Buttercreme bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Statt frischer Erdbeeren können auch tiefgekühlte Erdbeeren für das Püree verwendet werden. Diese rechtzeitig in ein Sieb geben und langsam auftauen lassen.
Für das eventuell nötige Auffüllen des Erdbeerpürees eignet sich natürlich Erdbeersaft, aber auch Johannisbeer- oder Apfelsaft.
Um zu verhindern, dass die Buttercreme gerinnt und krisselig wird, müssen Pudding und Butter Raumtemperatur haben, wenn sie miteinander vermischt werden.
Zum Auf- oder Bestreichen von Torten die Erdbeer-Vanille-Buttercreme rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie nicht zu fest, sondern streichfähig ist. Dann mit einer Palette gleichmäßig auftragen. Für die Garnitur von Cup Cakes oder Muffins in einen Spritzbeutel füllen und in kleinen oder großen Tuffs auf das Gebäck setzen.
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