Erdbeerparfait
Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Puderzucker |
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1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Crème fraîche |
4 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
500 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
150 | g | Erdbeeren |
Zutaten für das Erdbeerpüree | ||
500 | g | Erdbeeren |
50 | g | Puderzucker |
Rezept Zubereitung
- Zuerst alle Erdbeeren vorsichtig waschen, trocken tupfen und von den Kelchblättern befreien.
- Die Früchte für das Erdbeerpüree grob zerteilen, mit dem Puderzucker in ein hohes Gefäß geben und mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Danach das Eigelb mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und sehr schaumig rühren. Die Crème fraîche sowie das Erdbeerpüree vorsichtig unterheben.
- Nun die Sahne steif aufschlagen und mit einem Teigschaber vorsichtig unterziehen.
- Anschließend die restlichen Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und vorsichtig in die Parfait-Masse rühren.
- Jetzt eine Kastenform (etwa 25 cm) mit Frischhaltefolie so auskleiden, dass ein Stück davon über den Rand hinausragt.
- Die Parfait-Masse in die Kastenform füllen, glatt streichen und die überhängende Folie darüber schließen.
- Das Erdbeerparfait für mindestens 12 Stunden im Gefrierschrank durchfrieren lassen
Tipps zum Rezept
Eine Schüssel mit lauwarmem Wasser füllen, die Erdbeeren hineingeben und mit den Händen leicht hin und her bewegen, damit sich Schmutz lösen kann. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen und trocken tupfen.
Die Eigelb-Zuckermasse nach Möglichkeit 5 Minuten lang schaumig schlagen. So gelangt viel Luft hinein und das Parfait wird besonders cremig.
Das Erdbeerparfait etwa 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen, leicht antauen lassen und erst dann aus der Form stürzen.
Im Ganzen serviert sieht das Parfait besonders gut aus. In diesem Fall mit frischen Erdbeeren oder Erdbeer-Marshmallows und ein paar Minzeblättchen belegen. Oder das Parfait in dicke Scheiben schneiden, auf Portionstellern anrichten und garnieren.
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