Erdbeeren einwecken
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Erdbeeren, reif |
---|---|---|
1 | l | Wasser |
300 | g | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Zunächst 4 Einweck- oder Schraubgläser (á 500 ml) gründlich säubern und mit kochendem Wasser ausspülen. Danach zum Abtropfen umgedreht auf ein Küchentuch stellen.
- Anschließend die Erdbeeren vorsichtig in stehendem Wasser kurz waschen und auf Küchenpapier sehr gut abtropfen lassen.
- Danach die Kelchblätter entfernen und die Früchte - bis etwa 2 cm unter den Rand - in die Gläser füllen.
- Nun das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Zucker hinzufügen und den Zucker unter rühren im Wasser auflösen.
- Im Anschluss das Zuckerwasser von der Kochstelle nehmen, 2 Minuten abkühlen lassen und später über die Erdbeeren in den Gläsern gießen.
- Jetzt die Gläser sofort fest verschließen.
- Dann eine Fettpfanne im Backofen auf die zweite Schiene von unten schieben und etwa 3 cm hoch mit Wasser füllen.
- Die Gläser in das Wasser stellen und den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze einstellen.
- Nun die Erdbeeren 30 Minuten lang einwecken, später den Backofen ausschalten und die Gläser im Ofen völlig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Eingeweckte Erdbeeren sind für ca. 6 Monate haltbar.
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