Erdbeerroulade nach Omas Rezept
Zutaten für 10 Portionen
100 | g | Puderzucker |
---|---|---|
100 | g | Mehl |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | TL | Pflanzenöl, für das Backpapier |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt, für das Backpapier |
Zutaten für die Füllung | ||
250 | g | Quark, Magerstufe |
150 | g | Butter, weich |
200 | g | Erdbeeren |
80 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Biskuiteig:
- Zuerst den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und das Backpapier ganz leicht mit Öl einfetten.
- Für den Teig die Eier aufschlagen und die Eigelbe vom Eiweiß trennen. Die Eiweiße in einem Rührbecher zu Eischnee schlagen, 1/4 des Puderzuckers einrieseln lassen und weiter zu sehr steifem Eischnee schlagen.
- Die Eigelbe mit dem restlichen Puderzucker in eine Rührschüssel geben und cremig aufschlagen. Das Mehl kurz einrühren und den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig und locker unterheben.
- Den Teig etwa 1 cm dick auf das Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10-12 Minuten goldgelb backen.
- Zwischenzeitlich ein Stück Backpapier auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, mit Puderzucker bestreuen und den fertig gebackenen Biskuit - mit der Backpapierseite nach oben - auf das neue Backpapier stürzen und abkühlen lassen. Sobald der Biskuit abgekühlt ist, das Backpapier abziehen.
Zubereitung Füllung:
- Für die Füllung die Erdbeeren kurz waschen, trocken tupfen, putzen und klein schneiden.
- Die Butter mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig aufschlagen und mit dem Quark, dem Puderzucker und Vanillezucker vemischen. Dann die Erdbeeren unterheben und alles noch einmal durchrühren.
Zubereitung Erdbeerroulade nach Omas Rezept:
- Den Biskuitteig gleichmäßig mit der Erdbeercreme bestreichen und - von einer langen Seite her - unter leichtem Druck einrollen.
- Danach auf eine Kuchenplatte legen und darauf achten, dass die Naht unten liegt. Die Erdbeerroulade nach Omas Rezept mit Puderzucker bestäuben, in Scheiben schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Für einen lockeren Biskuit die Ei-Zucker-Mischung mindestens 5 Minuten schaumig schlagen. Dadurch gerät mehr Luft in den Teig, was ihn schön fluffig macht. Das Mehl hingegen nur so gerade eben einrühren, denn langes Rühren macht den Teig wieder fest.
Den Biskuit vorzugsweise mit Ober- und Unterhitze backen, weil Umluft die Oberfläche schnell austrocknen lässt. Die Backofentür während des Backens nicht öffnen, damit der Teig nicht zusammenfällt.
Das Backblech mit ganz wenig Butter oder Öl einfetten und mit Backpapier belegen. So klebt es fest und verrutscht nicht, wenn der Teig darauf glatt gestrichen wird. Das funktioniert am besten mit einer Palette oder einem Tortenheber.
Sofern sich das Backpapier nur schwer vom Biskuit abziehen lässt, kurz mit etwas kaltem Wasser bestreichen. Dann sollte das Ablösen recht einfach gehen.
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