Exotische Konfitüre

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Ananas |
---|---|---|
7 | Stk | Kiwis |
250 | ml | Kokosmilch |
250 | g | Gelierzucker 3:1 |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Pk | Zitronensäure |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Ananas schälen und das Fruchtfleich in kleine Stücke schneiden. Die Kiwis ebenfalls schälen und klein schneiden.
- Anschließend die Kokosmilch in einen großen Topf gießen, die Obststücke, den Gelierzucker und Vanillezucker sowie die Zitronensäure untermischen.
- Nun alle Zutaten gut miteinander verrühren, erhitzen und etwa 10 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Die Masse im Anschluss daran mit einem Schneidstab fein pürieren, erneut kurz aufkochen und die exotische Konfitüre danach bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen.
- Jetzt die noch heiße Konfitüre in saubere Schraubgläser füllen, sofort fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
- Zuletzt die Gläser wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Ananas ist reif, wenn sie intensiv duftet und sich einzelne Blätter leicht aus ihrem Schopf lösen lassen. Reife Kiwis geben auf leichten Fingerdruck etwas nach. Bei der Wahl zwischen grünen und goldenen Kiwis entscheidet der Geschmack - die grünen sind säuerlich, die goldfarbenen süß.
So wird die Ananas geschält: Zuerst den grünen Schopf abschneiden, die Ananas anschließend der Länge nach vierteln und aus jedem Viertel den Strunk entfernen. Danach mit einem biegsamen Messer das Fruchtfleisch - wie bei einer Melone - direkt über der Schale abschneiden.
Da das Gewicht der Ananas und der Kiwis unterschiedlich sein kann, kurz vor Beendigung der Kochzeit unbedingt eine Gelierprobe durchführen, bevor die Konfitüre in die Gläser kommt.
User Kommentare