Ananas

Die Ananas ist eine tropische Sammelfrucht, die aus über 200 Einzelfrüchten besteht, die man an den schuppigen Augen auf der Ananasschale gut erkennen kann.

Eine Ananas schmeckt nicht nur lecker, sondern liefert auch zahlreiche, gesunde Mineralien und SpureEine Ananas schmeckt nicht nur lecker, sondern liefert auch zahlreiche, gesunde Mineralien und Spure (Foto by: Drakonyashka / Depositphotos)

Herkunft

Die Ananas soll ursprünglich aus Brasilien stammen. Die Seefahrer und Entdecker Christoph Kolumbus und Sir Walter Raleigh berichteten als erste über die Ananas.

Inzwischen werden Ananas in allen tropischen und subtropischen Regionen der Erde angepflanzt. Die Hauptanbaugebiete sind unter anderem:

  • Thailand
  • Indien
  • die Elfenbeinküste
  • die Philippinen
  • Costa Rica
  • Hawaii
  • Taiwan
  • Brasilien
  • Kolumbien
  • die Kanarischen Inseln
  • Singapur
  • Kenia
  • Ghana
  • Honduras
  • die Azoren
  • Südafrika

Welche Nährstoffe sind in der Ananas enthalten?

Frische Früchte sind reich an Vitamin C, Enzymen und Ballaststoffen.

Geschmack

Das Fruchtfleisch der Ananas ist gelb, sehr saftig und schmeckt fruchtig süß-säuerlich. Wegen ihres feinen Aromas ist die Ananas ein idealer Bestandteil von süßen und pikanten Speisen.

Verwendung in der Küche

  • Die Ananas verleiht pikanten Gerichten eine fruchtige Note, sie harmoniert wunderbar mit Gemüse.
  • Besonders in der asiatischen, südamerikanischen und karibische Küche wird die Ananas oft verwendet.
  • Sie ist eine saftige, erfrischende Bereicherung süßer Salate und kann zu Eis und Sorbets verarbeitet werden.
  • Ananas schmeckt ausgezeichnet in Currygerichten mit Kokosmilch und anderen scharfen Speisen, außerdem in Kuchen, Kompotten und mit anderen Früchten wie beispielsweise in einem Obstsalat.
  • Ananas sind erhältlich frisch, getrocknet, als Saft, in Dosen sowohl in Sirup als auch in eigenem Saft, in Scheiben oder Stücken.
  • Knusprige Ananasstücke, in Sirup eingelegt, sind eine köstliche Ergänzung für Obstkuchenmischungen oder Fruchteis.
  • Ein sehr bekanntes Rezept mit Ananassaft ist der Cocktail Pina Colada.

Unsere Rezept-Tipps

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Ananas sind das ganze Jahr über im Handel erhältlich. Sie sind eine Woche lang gut haltbar und sollen bei Zimmertemperatur gelagert werden, im Kühlschrank nur in geschälter Form, mit Frischhaltefolie bedeckt, für circa 2 Tage.

Verarbeiten Sie reife Früchte am besten rasch, denn wenn Ananas zu lange gelagert werden, beginnen sie zu gären und sind nicht mehr genießbar.

Tipp: Achten Sie beim Kauf, dass die Schale einen angenehm zarten Duft verströmt und versuchen Sie ein inneres Blatt aus der Rosette abzuzupfen. Gelingt es leicht, dann ist die Ananas reif.


Bewertung: Ø 3,5 (2 Stimmen)

Das könnte Sie auch interessieren

Quitte

Quitte

Die Quitte sieht aus wie eine Mischung als Apfel und Birne. In den letzten Jahrzehnten ist sie ein wenig in Vergessenheit geraten, jedoch erlebt sie nun eine Art Comeback.

weiterlesen...
Weintrauben

Weintrauben

Weintrauben können so viel mehr als pur gegessen oder zu Wein verarbeitet werden. Erfahren Sie hier Wissenswertes über Weintrauben.

weiterlesen...
Blaubeeren

Blaubeeren

Blaubeeren gelten als wahres Superfood und lassen sich auch in der Küche auf vielfältige Weise verwenden.

weiterlesen...

User Kommentare