Fleisch im Dampfgarer zubereiten
Das Vorurteil hält sich hartnäckig: im Dampfgarer gegartes Fleisch schmeckt fad und zäh; der Dampfgarer ist folglich zur Zubereitung von Fleisch nicht geeignet. Geübte Anwender des Dampfgarens sehen das aber ganz anders und wer einmal in einem guten chinesischen Restaurant gedämpftes Fleisch genossen hat, weiß, dass es sehr wohl äußerst lecker schmecken kann und alles andere als zäh ist. Was aber ist das Geheimnis beim Dampfgaren von Fleisch?

Vergleich mit anderen Garmethoden
Das Garen von Fleisch im Dampfgargerät gehört noch zu den Seltenheiten in der Nutzung des Dampfgarers. Das mag vor allem daran liegen, dass europäische Gaumen, die sonst üblicherweise mit gebratenem Fleisch in Kontakt kommen, die beim Braten entstehenden Röstaromen vermissen. Nicht jeder mag deshalb den etwas anderen Fleischgeschmack, wie er im Dampfgargerät entsteht.
Üblicherweise wird Fleisch in der europäischen Küche angebraten und dann weiter gegart. Fehlt das Anbraten, so fehlt das gewohnte Grillaroma und das Fleisch kann ungewohnt oder gar fad schmecken.
Durch die Verwendung von passenden Gewürzmischungen und Kräutern lassen sich solche unangenehmen Geschmackserlebnisse aber vermeiden.
Die Vorteile: Fleisch im Dampfgarer zubereiten
Die Vorteile liegen klar auf der Hand. Dazu zählen:
- Der Eigengeschmack des Fleisches steht hierbei im Vordergrund.
- Diese Zubereitungsart ist besonders fettarm.
- Durch das Dämpfen wird das Fleisch schön zart und ist gut bekömmlich.
- Wichtige Inhaltsstoffe bleiben erhalten.
Welches Fleisch eignet sich für das Dampfgaren?
Im Grunde eignet sich jede Fleischsorte, egal ob Kalb, Rind, Geflügel oder Schwein, für die Zubereitung im Dampfgarer.

Für Einsteiger: Einfache Gerichte im Dampfgarer zubereiten
Besonders empfehlenswert als Einstieg ist die Zubereitung von Hackbällchen und Geflügelgerichten. Hier lässt sich erfahrungsgemäß auch schon beim ersten Versuch schnell und recht einfach ein schmackhaftes Gericht zaubern.
Unsere Rezeptempfehlungen:
- Gedämpftes Hähnchenbrustfilet aus dem Dampfgarer
- Gedämpfte Hähnchenbrust mit Gemüse und Senfsauce
- Gedämpftes Hähnchenschnitzel nach Art Saltimbocca
Fleisch im Dampfgarer: Die Garzeiten im Überblick
Im Allgemeinen beträgt die Garzeit bei Fleisch 8-30 Minuten. Davon abhängig ist die Fleischart sowie der Zustand des Fleisches (am Stück oder zerkleinert).
Um den perfekten Garpunkt nicht zu verpassen empfiehlt es sich das Gargut zu überwachen und eine digitale Innentemperaturanzeige zu verwenden.
Fleischart | Garzeit |
Geflügel | mittelgroße Putenbruststücke: ca. 10-12 Minuten, Hühnchen: je nach Gröpe ca. 6-10 Minuten |
Kalb | Kalbsfilet in Scheiben: etwa 10-12 Minuten, ganzes Kalbsfilet: etwa 20 Minuten |
Schwein | Schweinefilet in Scheiben geschnitten muss etwa 8-10 Minuten im Dampfgarer bleiben, während das Filet im Ganzen dagegen bis zu 20 Minuten garen muss. |
Rind | Filetstücke und Scheiben: 8-10 Minuten, ganzes Filet: ca. 20 Minuten |

Wer nicht nur einen Dampfgarer sondern gar einen Dampfbackofen nutzt, kann das Fleisch gegen Ende mit Hilfe des Grills mit einer Grillschicht versehen und so intensive Röstaromen zaubern. Moderne Geräte haben Programme, die das bereits vorsehen.
Rezeptbeispiel: Hähnchenbrust auf Gemüsestreifen
Dafür werden Karotten, Sellerie und Porree in feine Streifen geschnitten oder gehobelt. Das Gemüse wird im Dämpfeinsatz etwa 4 Minuten gegart, bevor das mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft gewürzte Hähnchenbrustfilet darauf gelegt wird. Je nach Dicke ist das Filet nach etwa 8 bis 10 Minuten servierbereit.
Besonders gut schmeckt es, wenn die Hähnchenbrust zuvor in einer Mischung aus Zitronensaft, Honig und Olivenöl – abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer und Rosmarin – mariniert wurde und dieser Mix auch zu den Gemüsestreifen gegeben wurde.
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