Dampfgarzeiten
Dampfgaren setzt sich in den heimischen Küchen vor allem zur Zubereitung von Gemüse immer mehr durch. Die Garzeiten unterscheiden sich aufgrund des Einsatzes von Wasserdampf doch ein wenig vom normalen Kochen. Zur Orientierung dienen folgende Angaben.

Unterschiedliche Garzeiten
Im Allgemeinen kann man sagen, dass sich die Garzeit verglichen mit dem normalen Kochen eher verkürzt.
Es ist natürlich schwierig allgemein gültige Aussagen zu machen. Gibt man das Gargut beispielsweise schon in den kalten Dampfgarer und nutzt die Aufheizzeit bereits zum Garen, so verkürzt sich die Garzeit je nach Aufheizgeschwindigkeit unter Umständen deutlich.
Weiters hängt die Garzeit der Lebensmittel von der Frische, Stückgröße, Qualität, Herkunft und bevorzugtem Gargrad ab.
Auch die Art der Dampfbildung und die Frage, wie konstant ein Dampfgarer die Temperatur zu halten vermag, spielen eine wichtige Rolle bei der Garzeit.
Bei welcher Temperatur Dampfgaren?
Lebensmittel | Temperatur |
Fisch | 75-100 Grad |
Wurstwaren | 90-100 Grad |
Obst, Gemüse | 100 Grad |
Tipps
- Es ist wichtig, die Zutaten in gleichgroße Stücke zu schneiden, denn nur so können sie gleichzeitig gar sein. Bei den Angaben (falls nicht anders erwähnt) handelt es sich um in Stücke geschnittene Lebensmittel.
- Bei tiefgekühlten Lebensmitteln ist ein vorheriges Auftauen nicht notwendig.
Gemüse aus dem Dampfgarer: Die Garzeiten

Kaum etwas ist so beliebt und wird so häufig aus dem Dampfgarer genossen wie Gemüse. Auch hier sind die Garzeiten abhängig von der Größe der Stücke und dem Zustand vor dem Garen.
An Richtwerten kann man folgendes annehmen:
Gemüse | Garzeit in Minuten |
Artischocken | 32-38 Minuten |
Blumenkohl, ganz | 27-28 Minuten |
Blumenkohl, in Röschen | 8 Minuten |
Brokkoli, in Röschen | 3-4 Minuten |
Champignons | 5-8 Minuten |
Erbsen | 3 Minuten |
Fenchel, halbiert | 10-12 Minuten |
Gurke | 5-6 Ninuten |
Kohlrabi, in Stifte geschnitten | 6-7 Minuten |
Kürbis | 2-4 Minuten |
Möhren | 6 Minuten |
Paprika, in Streifen | 2 Minuten |
Pilze | 2 Minuten |
Porree (Lauch), in Ringe | 4-5 Minuten |
Rosenkohl | 10-12 Minuten |
Sellerieknolle, in Stifte | 6-7 Minuten |
Spargel, weiß | 9-10 Minuten |
Spargel, grün | 7 Minuten |
Staudensellerie | 4-5 Minuten |
Zucchini | 2-3 Minuten |
Gemüse, tiefgekühlt | 10 Minuten |
Dampfgarzeiten von Obst
Obst | Garzeit in Minuten |
Apfel, in Stücke geschnitten | 1-3 Minuten |
Banane | |
Birnen, in Stücke geschnitten | 1-3 Minuten |
Rhabarber, in Stücke | 1-2 Minuten |
Geschmackvoll und gesund – Fisch und Meeresfrüchte

Wichtig hierbei ist, den Garprozess genau zu überwachen, weil übergarter Fisch zäh und trocken wird.
Fisch | Garzeit in Minuten |
Fischfilets, frisch | 10 Minuten |
Fischfilets, tiefgekühlt | 18 Minuten |
Fischsteaks | 16 Minuten |
Fisch, tiefgekühlt, im Ganzen | 26 Minuten |
Miesmuscheln, frisch | 20 Minuten |
Shrimps, frisch | 5 Minuten |
Jakobsmuscheln, frisch | 5 Minuten |
Dampfgarzeiten Fleisch
Auch Fleisch sollte keinesfalls zu lange im Dampfgarer bleiben, weil es sonst fad und zäh wird.
Fleisch | Garzeit in Minuten |
Putenschnitzel, dünn | 35 Minuten |
Kalbsfilet, in Scheiben | 10-12 Minuten |
Kalbsfilet, ganz | 20 Minuten |
Schweinefilet, in Scheiben | 8-10 Minuten |
Schweinefilet, im Ganzen | 20 Minuten |
Schweinebraten | 40 Minuten |
Rinderfilet, in Scheiben | 8-10 Minuten |
Rinderfilet im Ganzen | 20 Minuten |
Hühnerfilet, klein geschnitten | 15 Minuten |
Lammfilet | 14 Minuten |
Beilagen dampfgaren
Stellt man den Dampfgarer zur Zubereitung von Gemüse oder Fisch an, so empfiehlt es sich, auch die Beilagen zum Gericht direkt mit zu garen.
Nudeln, Reis und Kartoffeln lassen sich nämlich ohne Probleme im Dampfgarer durchgaren.
Um zu verhindern, dass die Beilagen nicht richtig durchgegart sind, empfiehlt es sich die Nudeln und Reis am besten in einen geschlossenen Dampfgarkorb zu geben und auch noch etwas Wasser hinzuzufügen.
Dampfgarzeit Nudeln
Für Nudeln gelten in der Regel die auf der Verpackung angegebene Kochzeit.
Dampfgarzeit Reis
Reis benötigt je nach Sorte zwischen 10 und 30 Minuten, wobei vor allem Wildreis länger garen muss.
Dampfgarzeit von Kartoffeln
Die Garzeit von Kartoffeln ist im Wesentlichen von der Größe der Kartoffeln oder Kartoffelstückchen abhängig. Nicht zu vergessen ist außerdem die Kartoffelsorte.
Je nach Art und Größe muss man mit Garzeiten von 15-30 Minuten rechnen. Die selben Richtwerte gelten für Süßkartoffeln.
Eier im Dampfgarer zubereiten
Die Eier in eine Garschale mit Löchern geben und bei 90 Grad je nach gewünschter Festigkeit für 4-9 Minuten garen. Mit 9 Minuten erhält man ein festes Eigelb.
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