Süßes im Dampfgarer

Nicht nur pikante Hauptgerichte oder Speisen können im Dampfgarer zubereitet werden, sondern auch Süßspeisen oder Desserts. Dabei ist die Zubereitung im Dampfgarer schnell und unkompliziert möglich.

Quarkknödel aus dem Dampfgarer mit einer Fruchtsauce serviert, schmecken einfach himmlisch.Quarkknödel aus dem Dampfgarer mit einer Fruchtsauce serviert, schmecken einfach himmlisch. (Foto by: Silberkorn / Depositphotos)

Natürlich kann man keine Desserts zubereiten, die ein Grillen oder Gratinieren bedürfen, aber Gerichte wie Dampfnudeln , Nockerln, Quarkknödel oder kleine Kuchen oder süße Aufläufe sind mit dem Dampfgarer schnell zu zaubern.

Tipp: Gerade, wenn man das Dampfgargerät sowieso schon für den Hauptgang hochgeheizt hat, sollte man das doch ausnutzen und direkt den leckeren Nachtisch hinterherschieben, sobald das Hauptgericht serviert ist.

Dampfgaren hat einen gewissen Vorteil

Viele Desserts oder süße Hauptspeisen werden heiß zubereitet oder gebacken. Einige werden gekocht, andere jedoch üblicherweise im Backofen gegart. Manche davon werden allerdings noch wesentlich besser, wenn sie nicht in der trockenen Hitze des Backofens sondern mit Dampf zubereitet werden.

Dazu zählen beispielsweise die Soufflés, aber auch saftiger Schokoladenkuchen.

Welche Lebensmittel und Speisen sind geeignet?

Köstliche Desserts, wie zum Beispiel ein Schokoladensoufflé, können im Dampfgarer zubereitet werden.Köstliche Desserts, wie zum Beispiel ein Schokoladensoufflé, können im Dampfgarer zubereitet werden. (Foto by: mpessaris / Depositphotos)

Egal, welche Art von Soufflé man auf den Tisch bringen möchte – Schokoladen-, Zitronen- oder auch ein herzhaftes Ziegenkäse-Quark-Soufflé – sie alle gelingen im Dampfgarer.

Link-Tipp: Soufflé Rezepte

Ebenfalls hervorragend gelingen mit etwas Übung Quarkknödel oder kleine Schokoküchlein. Sogar Flans oder die berühmte Crema Catalana lassen sich im Dampf zubereiten.

Nicht zu vergessen sind Gerichte, die mit gedämpftem Obst serviert werden. Ob Zwetschgen, Birnen oder Äpfel – im Dampfgarer lassen sich hervorragende Fruchtsaucen, Obstmus oder Kompott zaubern.

Info: Wie bei der Zubereitung von Gemüse gilt auch beim Obst, dass die hitzeempfindlichen Bestandteile wie viele Vitamine besonders gut erhalten bleiben. Und auch die Farbe ist mit gekochtem Obst nicht vergleichbar.

Ausprobieren ist angesagt

Auch Milchreis gelingt perfekt im Dampfgarer und kann beliebig verfeinert werden.Auch Milchreis gelingt perfekt im Dampfgarer und kann beliebig verfeinert werden. (Foto by: marrakeshh / Depositphotos)

Für den Einstieg empfehlen sich einfache Rezepte wie zum Beispiel das Backen von Schokoküchlein oder Nusstörtchen.

Hat man generell schon mehr Kocherfahrung und man hat den eigenen Dampfgarer schon gut im Griff, dann kann man sich natürlich auch an Soufflés oder andere schwierigere Speisen wagen.

Info: Anders als im Backofen besteht im Dampfgarer aufgrund der konstanten Temperatur um 100 Grad Celsius und der hohen Luftfeuchtigkeit nicht die Gefahr, dass die empfindlichen Soufflés gar nicht erst aufgehen oder schnell wieder in sich zusammenfallen.

Rezeptbeispiel: Köstliche Dampfnudeln

Dampfnudeln sind eine beliebte Süßspeise, die auch im Dampfgarer zubereitet werden kann.Dampfnudeln sind eine beliebte Süßspeise, die auch im Dampfgarer zubereitet werden kann. (Foto by: maja.ojstersek@gmail.com / Depositphotos)

Dampfnudeln sind ein traditionelles Hauptgericht. Üblicherweise werden sie in einer Eisenpfanne mit Deckel gleichzeitig von oben gedämpft und von unten gebraten. Dadurch erhalten sie eine angenehm weiche Oberfläche und einen knusprigen Boden.

Auch im Dampfgarer lassen sich Dampfnudeln zubereiten. Allerdings wird er dafür etwas abgewandelt eingesetzt.

Zu Beginn wird ein Hefeteig zubereitet. Nach der Ruhezeit werden daraus kleine Kugeln geformt.

Die fertig vorbereiteten Dampfnudeln in eine flache, abdeckbare Schale ohne Bodenlöcher mit etwas Milch geben.

Dann kommen sie für etwa 20 Minuten in den Dampfgarer bis sie schön aufgegangen sind und sich am Boden eine leicht hellbraune Kruste gebildet hat.

Kombiniert mit Vanillesauce sind Dampfnudeln ein echtes Geschmackserlebnis!

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