Gedämpfte Hähnchenbrust mit Gemüse und Senfsauce

Ein abwechslungsreiches und kalorienarmes Rezept aus dem Dampfgarer ist gedämpfte Hähnchenbrust mit Gemüse und Senfsauce.

Gedämpfte Hähnchenbrust mit Gemüse und Senfsauce Foto gbh007 / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,5 (928 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Hähnchenbrustfilet, à 180 Gramm
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
500 g Gemüse (zum Beispiel Grüne Bohnen)

Zutaten für die Senfsoße

3 EL Senf, süß
1 EL Speisestärke
3 EL saure Sahne
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Dampfgarer Küchenpapier

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für gedämpfte Hähnchenbrust zuerst die Hähnchenburstfilets kurz abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und für 10-12 Minuten bei 100 Grad im Dampfgarer garen. Anschließend das Fleisch entnehmen und warm stellen.
  2. Für die Senfsauce den Senf mit der Speisestärke und der sauren Sahne zu einer glatten Masse verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Nun das Gemüse (beispielsweise die grünen Bohnen) waschen, putzen und in Stücke schneiden.
  4. Nun die Senfsauce bei 100 °C ca. 3-4 Minuten in einen ungelochten Dampfgarbehälter geben und dämpfen.
  5. Anschließend das Gemüse in einen gelochten Dampfgarbehälter geben, bei 100 °C für 8-10 Minuten dämpfen und anschließend kurz in Eiswasser abschrecken.
  6. Hähnchenbrustfilet zusammen mit der Sauce und dem Gemüse anrichten und beispielsweise mit Tomatenhälften und einem Zweig Basilikum garnieren.

Tipps zum Rezept

Als Beilage passen gedämpfte Pellkartoffeln, Reis aus dem Dampfgarer oder Quinoa-Salat perfekt dazu.

Feines, knackiges Gemüse und zartes Hühnerfleisch lassen sich im Dampfgarer schnell zubereiten. Die einzelnen Variationen von Gemüse können dabei von Rezept zu Rezept unterschiedlich sein und hängen zudem von den eigenen Vorlieben ab. Passendes Gemüse: Möhren, Erbsen, Paprika, Brokkoli oder Mais.

Die Hühnerbrust vor der Zubereitung zusätzlich mit etwas Zitronensaft und Kräutern (wie Thymian oder Rosmarin) verfeinern. Nach der Garzeit die Kerntemperatur checken: 72–74 °C ist ideal für eine zarte, durchgegarte Hühnerbrust.

Nährwert pro Portion

kcal
12.256
Fett
135,84 g
Eiweiß
836,86 g
Kohlenhydrate
1.934,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Die Senfsauce ist bei dieser feinen Hähnchenbrust der geschmacksgebende Teil. Es empfiehlt sich als Getränk Mineralwasser, nicht zu süße Fruchtsäfte und auch ein Glas Bier. Wein würde zum Senf weniger gut passen.

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User Kommentare

il-gatto-nero

In Ermangelung eines Dampfgarers mache ich manchmal die Hühnerbrüste im Sous-Vide-Verfahren. Das Fleisch kommt mit etlichen Kräutern in einen Beutel, wird vakuumiert und dann im Wasserbad gegart.

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