Gebackener Camembert

Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Camemberts, zimmerwarm, á 100 g |
---|---|---|
2 | Stk | Eier, Gr. M |
65 | g | Weizenmehl |
120 | g | Panko (japanisches Paniermehl) |
100 | g | Butterschmalz |
1 | gl | Wildpreiselbeeren, Glas |
Zeit
52 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 32 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Gebackener Camembert:
- Zunächst den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend eine Panierstraße vorbereiten. Dafür das Mehl auf einem großen Teller verteilen und auf einen zweiten Teller das Panko streuen.
- Auf einen dritten, tiefen Teller die beiden Eier aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen.
- Nun aus dem Rand der Camemberts ein kleines Dreieck mit einer Kantenlänge von etwa 2 cm herausschneiden und den zimmerwarmen Käse vorsichtig zur Herzform drücken.
- Das Butterschmalz in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Den ersten Camembert zunächst im Mehl wenden, danach rundum durch das verquirlte Ei ziehen und zuletzt im Panko wälzen.
- Jetzt den panierten Käse in das heiße Butterschmalz geben und auf jeder Seite etwa 3-4 Minuten backen.
- Den fertig Gebackenen Camembert kurz auf Küchenpapier legen und abtropfen lassen und danach im Backofen warm halten, bis die restlichen Camamberts gebacken sind.
Anrichten:
- Jeweils zwei fertige Käse-Herzen auf vorgewärmten Portionstellern anrichten. Ein Herz öffnen, um seinen köstlichen, geschmolzenen Kern zu präsentieren.
- Neben dem Gebackenen Camembert einen Klecks Wildpreiselbeeren platzieren und sofort mit frischem Baguette servieren.
Tipps zum Rezept
Wem der Käse nach dem Einschnitt nicht "herzig" genug ist, greift zu einer herzförmigen Ausstechform. Hierdurch verliert der Camembert allerdings an allen Seiten Rinde und könnte beim Backen auslaufen. Alternative: Zum Valentins- oder Muttertag werden häufig Käsespezialitäten in Herzform angeboten. Oder der Käse bleibt rund.
Zum diesem Käse und auch anderen Sorten passt auch unsere Selbstgemachte Preiselbeermarmelade sehr gut.
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