Selbstgemachte Preiselbeermarmelade

Zutaten für 5 Portionen
1 | kg | Preiselbeeren, frisch |
---|---|---|
250 | ml | Rotwein, trocken |
1 | Stk | Zimtstange |
750 | g | Gelierzucker 2:1 |
Kategorien
Zeit
324 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 309 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Preiselbeeren verlesen, in stehendem Wasser waschen und mit den Händen mehrfach darin umwälzen.
- Die Beeren in ein Sieb geben, noch einmal mit fließendem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen.
- Die Beeren anschließend in einen Topf geben, den Wein sowie den Gelierzucker hinzufügen und die Zimtstange einlegen.
- Alle Zutaten miteinander vermischen und zugedeckt mindestens 5 Stunden - besser noch über Nacht - durchziehen lassen.
- Den Topf danach auf den Herd stellen, bei mittlerer Temperatur und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Fruchtmasse 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, immer wieder umrühren und nach Beendigung der Kochzeit heiß in saubere Schraubgläser (5 x á 300 ml) füllen.
- Die Gläser anschließend sofort fest verschließen, für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach wieder umdrehen und die Selbstgemachte Preiselbeermarmelade auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Kochen einen Teller in das Gefrierfach stellen. Nach dem Kochen etwas Marmelade auf den Teller geben und prüfen, ob die Marmelade fest wird. Wenn die Probe geliert, ist die Marmelade fertig. Wenn nicht, etwas Zitronensaft oder Gelierzucker untermischen und weitere 2 Minuten sprudelnd kochen lassen.
User Kommentare