Geflügel-Marinade
Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Honig, flüssig |
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3 | EL | Olivenöl |
3 | EL | Weißwein, trocken |
1 | EL | Balsamico-Essig, hell |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
2 | TL | Tomatenmark |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen | ||
3 | EL | Sojasauce |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | TL | Rosmarin, getrocknet |
1 | TL | Oregano, gerebelt |
0.5 | TL | Zimt |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
2 | Stk | Chilischoten, getrocknet |
Rezept Zubereitung
- Für die Geflügel-Marinade zunächst den Honig mit der Sojasauce, dem Weißwein und dem Balsamico-Essig in eine Schüssel geben.
- Dann den Zitronensaft, den Senf sowie das Tomatenmark hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
- Anschließend den Knoblauch abziehen, fein reiben und dazugeben.
- Die getrockneten Chilischoten fein zerbröseln und mit dem Rosmarin, dem Oregano, dem Zimt, Salz, Pfeffer und Paprikapulver unter die übrigen Zutaten rühren.
- Zuletzt das Olivenöl dazugeben, mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen und bis zur Weiterverwendung kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Das in Stücke, Scheiben oder Streifen geschnittele Geflügel kalt abspülen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und in die Schüssel mit der Marinade geben. Dann am besten mit den Händen solange durchmischen, bis das Fleisch von der Marinade überzogen ist.
Geflügelbrust, -schenkel oder -flügel entweder ebenfalls in die Marinade geben und damit vermischen oder mit einem Pinsel bestreichen.
Für eine milde Schärfe die getrockneten Chilis aufbrechen und die darin enthaltenen Kerne entfernen. Oder gleich Chiliflocken verwenden.
Noch intensiver und aromatischer wird der Geschmack der Marinade unter Verwendung frischer Kräuter, die vorher gewaschen, trocken geschüttelt und fein gehackt werden.
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