Geflügel-Marinade

Das Rezept für die Geflügel-Marinade gibt Hähnchen, Pute & Co. ein tolles Aroma, macht das Fleisch besonders saftig und ist ganz schnell zubereitet.

Geflügel-Marinade Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Honig, flüssig
3 EL Olivenöl
3 EL Weißwein, trocken
1 EL Balsamico-Essig, hell
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
2 TL Tomatenmark

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

3 EL Sojasauce
1 TL Senf, mittelscharf
2 Stk Knoblauchzehen
1 TL Rosmarin, getrocknet
1 TL Oregano, gerebelt
0.5 TL Zimt
1 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Paprikapulver, edelsüß
2 Stk Chilischoten, getrocknet

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Geflügel-Marinade zunächst den Honig mit der Sojasauce, dem Weißwein und dem Balsamico-Essig in eine Schüssel geben.
  2. Dann den Zitronensaft, den Senf sowie das Tomatenmark hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
  3. Anschließend den Knoblauch abziehen, fein reiben und dazugeben.
  4. Die getrockneten Chilischoten fein zerbröseln und mit dem Rosmarin, dem Oregano, dem Zimt, Salz, Pfeffer und Paprikapulver unter die übrigen Zutaten rühren.
  5. Zuletzt das Olivenöl dazugeben, mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen und bis zur Weiterverwendung kalt stellen.

Tipps zum Rezept

Das in Stücke, Scheiben oder Streifen geschnittele Geflügel kalt abspülen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und in die Schüssel mit der Marinade geben. Dann am besten mit den Händen solange durchmischen, bis das Fleisch von der Marinade überzogen ist.

Geflügelbrust, -schenkel oder -flügel entweder ebenfalls in die Marinade geben und damit vermischen oder mit einem Pinsel bestreichen.

Für eine milde Schärfe die getrockneten Chilis aufbrechen und die darin enthaltenen Kerne entfernen. Oder gleich Chiliflocken verwenden.

Noch intensiver und aromatischer wird der Geschmack der Marinade unter Verwendung frischer Kräuter, die vorher gewaschen, trocken geschüttelt und fein gehackt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
108
Fett
9,59 g
Eiweiß
0,07 g
Kohlenhydrate
5,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

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