Geflügel-Marinade

Das Rezept für die Geflügel-Marinade gibt Hähnchen, Pute & Co. ein tolles Aroma, macht das Fleisch besonders saftig und ist ganz schnell zubereitet.

Geflügel-Marinade

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Honig, flüssig
3 EL Olivenöl
3 EL Weißwein, trocken
1 EL Balsamico-Essig, hell
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
2 TL Tomatenmark

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

3 EL Sojasauce
1 TL Senf, mittelscharf
2 Stk Knoblauchzehen
1 TL Rosmarin, getrocknet
1 TL Oregano, gerebelt
0.5 TL Zimt
1 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Paprikapulver, edelsüß
2 Stk Chilischoten, getrocknet
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die Geflügel-Marinade zunächst den Honig mit der Sojasauce, dem Weißwein und dem Balsamico-Essig in eine Schüssel geben.
  2. Dann den Zitronensaft, den Senf sowie das Tomatenmark hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
  3. Anschließend den Knoblauch abziehen, fein reiben und dazugeben.
  4. Die getrockneten Chilischoten fein zerbröseln und mit dem Rosmarin, dem Oregano, dem Zimt, Salz, Pfeffer und Paprikapulver unter die übrigen Zutaten rühren.
  5. Zuletzt das Olivenöl dazugeben, mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen und bis zur Weiterverwendung kalt stellen.

Tipps zum Rezept

Das in Stücke, Scheiben oder Streifen geschnittele Geflügel kalt abspülen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und in die Schüssel mit der Marinade geben. Dann am besten mit den Händen solange durchmischen, bis das Fleisch von der Marinade überzogen ist.

Geflügelbrust, -schenkel oder -flügel entweder ebenfalls in die Marinade geben und damit vermischen oder mit einem Pinsel bestreichen.

Für eine milde Schärfe die getrockneten Chilis aufbrechen und die darin enthaltenen Kerne entfernen. Oder gleich Chiliflocken verwenden.

Noch intensiver und aromatischer wird der Geschmack der Marinade unter Verwendung frischer Kräuter, die vorher gewaschen, trocken geschüttelt und fein gehackt werden.

Ähnliche Rezepte

Kräuter-Marinade für Fleisch

Kräuter-Marinade für Fleisch

Eine köstliche Marinade für Fleisch gelingt mit dem einfachen Rezept für Kräuter-Marinade - perfekt für die Grillsaison.

Kräuter-Marinade

Kräuter-Marinade

Wer es gerne kräftig mag, kann das Rezept der Kräuter-Marinade noch mit dunklem Bier verfeinern.

Indische Currymarinade

Indische Currymarinade

Im Nu und ohne viel Aufwand gelingt mit diesem Rezept eine indische Currymarinade - ideal für vegane Gerichte.

Ingwer-Limetten-Öl mit Chili

Ingwer-Limetten-Öl mit Chili

Dieses selbstgemachte Ingwer-Limetten-Öl mit Chili ist ein wahrer Schatz im Glas. Dabei ist dies schnell gemacht und eignet sich als Geschenk sehr gut

Scharfe Tofumarinade

Scharfe Tofumarinade

Mit diesem Rezept kann im Nu eine herrlich pikante Marinade für Tofugerichte hergestellt werden - für mehr Geschmack.

Exotisch süße Tofumarinade

Exotisch süße Tofumarinade

Wie auch bei Fleisch, kann Tofu durch süße Aromen genial verfeinert werden. Mit diesem Rezept gelingt eine edle Marinade mit verführerischer Süße.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte