Gegarte Gewürz-Mandarinen

Erstellt von Britta_P

Diese gegarten Gewürz-Mandarinen schmecken wunderbar würzig und das einfache Rezept dafür passt sehr gut in die Vorweihnachtszeit.

Gegarte Gewürz-Mandarinen Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,5 (57 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Mandarinen oder Clementinen
2 Stk Sternanis
10 ml Rosenwasser
600 ml Orangensaft
3 Stk Kardamomkapseln
100 g Honig
1 Stk Bio-Zitrone

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Mörser Kochtopf Küchenpapier Zestenreisser Küchenmesser

Zeit

760 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 745 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Mandarinen gründlich schälen und dicke weiße Fäden vorsichtig abreiben, ohne dass die Haut verletzt wird.
  2. Anschließend die Zitrone heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale in feine Zesten reißen. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen.
  3. Nun den Zitronensaft mit den Zesten, dem Orangensaft sowie dem Honig in einen Topf geben.
  4. Die Kardamomkapseln aufbrechen, den Sternanis klein brechen und beides in einem Mörser andrücken.
  5. Jetzt die Gewürze ebenfalls in den Topf geben, erhitzen, etwa 10 Minuten leise köcheln lassen und zuletzt das Rosenwasser hinzufügen.
  6. Als Nächstes die Mandarinen dicht nebeneinander in einen Topf legen und mit dem kochenden Sud übergießen, bis sie bedeckt sind.
  7. Die Früchte mit einem passenden Deckel oder einem Teller beschweren, damit die Früchte nicht aufschwimmen und 15 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
  8. Jetzt den Topf vom Herd ziehen und die gegarten Gewürz-Mandarinen über Nacht zugedeckt im Sud durchziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Zum Anrichten die Früchte aus dem Sud heben, abtropfen lassen und mit einer beliebigen Beilage - beispielsweise winterlichem Zimteis, gestürzter Karamellcreme oder Schlagsahne - servieren.

Mandarinen schmecken leicht herb-aromatisch, ihre dünne Schale lässt sich leicht abschälen, allerdings enthalten ihre 9 Segmente meist Kerne. Clementinen, eine Kreuzung aus Mandarine und Bitterorange (Pomeranze) haben ein süßliches, mild-säuerliches Aroma, eine dickere Schale und ihre 8-12 Segmente kommen ganz ohne Kerne aus.

Beide Sorten liefern Vitamin C und A, Magnesium, Kalium sowie reichlich Ballaststoffe. Das weiße Gewebe rund um das Fruchtfleisch hat zwar einen leicht bitteren Geschmack, steckt aber voller sekundärer Pflanzenstoffe, die unsere Zellen schützen und den Blutdruck regulieren.

Nährwert pro Portion

kcal
266
Fett
1,18 g
Eiweiß
3,27 g
Kohlenhydrate
56,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Frisches Mandarinenkompott mit Kokos

FRISCHES MANDARINENKOMPOTT MIT KOKOS

Dieses rohvegane Kompott ist ein frischer Kuss aus dem Sommer auch für die kalte Jahreszeit! Das Rezept kann sogar schnell spontan zubereitet werden.

Mandarinenmuffins

MANDARINENMUFFINS

Diese saftigen Mandarinenmuffins eignen sich ideal als Mitbringsel, denn sie schmecken lecker und werden von jedem geliebt. Hier das einfache Rezept.

Mandarinensalat

MANDARINENSALAT

Lecker, leicht und fruchtig- Dieser einfach zubereitete Mandarinensalat lässt sich besonders gut als Dessert an warmen Sommertagen genießen.

Mandarinensoufflé

MANDARINENSOUFFLÉ

Zum Abschluss eines guten Essens gehört ein köstliches Dessert. Dafür empfehlen wir dieses schmackhafte sowie einfach zubereitete Mandarinensoufflé.

Mandarinen-Schichtdessert

MANDARINEN-SCHICHTDESSERT

Das Mandarine-Schichtdessert sieht toll aus und schmeckt einfach wunderbar. Nach dem Rezept eine wahre Gaumenfreude.

User Kommentare