Gestürzte Karamellcreme

Bei diesem Rezept für eine gestürzte Karamellcreme können Naschkätzchen einfach nicht widerstehen. Das Dessert gelingt in einfachen Schritten.

Gestürzte Karamellcreme Foto sergiy.molchenko@gmail.com / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Form

2 EL Zucker
2 EL Sonnenblumenöl
150 ml Wasser

Zutaten für die Creme

380 g Schlagsahne
130 g Zucker
1 Prise Salz
3 Stk Eier
2 Stk Eigelb

Zeit

190 min. Gesamtzeit 14 min. Zubereitungszeit 176 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Zucker in einem Topf 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze leicht anbräunen bzw. karamellisieren und darauf achten, dass dieser nicht anbrennt.
  2. Nun das Wasser vorsichtig dazugeben und die Masse kurz aufkochen lassen.
  3. Anschließend Silikonförmchen oder Dessertförmchen mit etwas Sonnenblumenöl bestreichen und rasch mit der Flüssigkeit ausgießen.
  4. Im nächsten Schritt die Schlagsahne in einen Topf geben, unter ständigem Rühren 1 Minute leicht köcheln lassen und anschließend 5 Minuten abkühlen lassen.
  5. Als Nächstes die Eier mit Eigelb, dem Zucker als auch dem Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
  6. Hiernach die Schlagsahne unter die Eimasse mengen (dabei ständig rühren), dann durch ein Sieb abseihen und die Masse in die vorbereiteten Formen füllen.
  7. Daraufhin die Formen in einem großen, flachen Topf stellen, ca. 2 cm hoch kochendes Wasser in den Topf gießen und für 10 Minuten im Wasserbad ziehen lassen.
  8. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  9. Danach die Masse inklusive Wasserbad im unteren Drittel des vorgeheizten Backofen für 35-40 Minuten stocken lassen - bei Bedarf mit Oberfläche mit einem Stück Alufolie abdecken.
  10. Anschließend die Förmchen aus dem Ofen nehmen und für 120 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  11. Zum Schluss die Karamellcreme aus den Förmchen stürzen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
655
Fett
48,36 g
Eiweiß
11,12 g
Kohlenhydrate
43,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

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