Gestürzte Karamellcreme

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Form
2 | EL | Zucker |
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2 | EL | Sonnenblumenöl |
150 | ml | Wasser |
Zutaten für die Creme
380 | g | Schlagsahne |
---|---|---|
130 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
3 | Stk | Eier |
2 | Stk | Eigelb |
Kategorien
Zeit
190 min. Gesamtzeit 14 min. Zubereitungszeit 176 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Zucker in einem Topf 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze leicht anbräunen bzw. karamellisieren und darauf achten, dass dieser nicht anbrennt.
- Nun das Wasser vorsichtig dazugeben und die Masse kurz aufkochen lassen.
- Anschließend Silikonförmchen oder Dessertförmchen mit etwas Sonnenblumenöl bestreichen und rasch mit der Flüssigkeit ausgießen.
- Im nächsten Schritt die Schlagsahne in einen Topf geben, unter ständigem Rühren 1 Minute leicht köcheln lassen und anschließend 5 Minuten abkühlen lassen.
- Als Nächstes die Eier mit Eigelb, dem Zucker als auch dem Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
- Hiernach die Schlagsahne unter die Eimasse mengen (dabei ständig rühren), dann durch ein Sieb abseihen und die Masse in die vorbereiteten Formen füllen.
- Daraufhin die Formen in einem großen, flachen Topf stellen, ca. 2 cm hoch kochendes Wasser in den Topf gießen und für 10 Minuten im Wasserbad ziehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Danach die Masse inklusive Wasserbad im unteren Drittel des vorgeheizten Backofen für 35-40 Minuten stocken lassen - bei Bedarf mit Oberfläche mit einem Stück Alufolie abdecken.
- Anschließend die Förmchen aus dem Ofen nehmen und für 120 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Zum Schluss die Karamellcreme aus den Förmchen stürzen und servieren.
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