Winterliches Zimteis

Dieses winterliche Zimteis schmeckt sahnig und passt wunderbar zu Apfelkompott, Milchreis oder Pfannkuchen. Das Rezept kann sowohl mit als auch ohne Eismaschine zubereitet werden.

Winterliches Zimteis Foto bhofack2 / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Schüssel Eisform

Zeit

330 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 300 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das winterliche Zimteis zuerst die Milch mit dem Salz, der Schlagsahne und dem Zucker in eine Schüssel geben und miteinander verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  2. Anschließend den Zimt einrühren, wobei die Menge - gestrichene oder leicht gehäufte Teelöffel - vom persönlichen Geschmack bestimmt wird.
  3. Nun die Mischung in eine frostfeste Eisform mit Deckel füllen und fest verschließen.
  4. Im Anschluss daran für mindestens 5 Stunden in den Gefrierschrank stellen und dabei die Eis-Masse in den ersten 3 Stunden alle 30 Minuten mit einer Gabel kräftig durchrühren.
  5. Zum einfacheren Portionieren das fertige Zimteis rechtzeitig aus dem Gefrierschrank nehmen, damit es leicht antauen kann.

Tipps zum Rezept

Vorzugsweise Ceylon-Zimt verwenden, der weltweit als echter und bester Zimt bezeichnet wird. Sein Aroma ist warm-würzig und er enthält nur einen Bruchteil des gesundheitlich bedenklichen Aromastoffs Cumarin, der in Cassia-Zimt reichlich vorhanden ist.

Ist die Schlagsahne sehr gut gekühlt, gefriert die Masse schneller. Das häufige Durchrühren in den ersten drei Stunden sorgt dafür, dass die sich bildenden Eiskristalle klein bleiben und das Zimteis cremig wird.

Selbstverständlich lässt sich das Rezept auch mit einer Eismaschine zubereiten. Mit ihrer Hilfe ist das Zimteis ist in etwa 30-40 Minuten fertig.

Eine Kugel winterliches Zimteis, die langsam auf einem noch warmen Bratapfelkompott aus dem Ofen schmilzt, ist ein toller Abschluss eines Weihnachtsessens.

Nährwert pro Portion

kcal
433
Fett
20,64 g
Eiweiß
3,98 g
Kohlenhydrate
58,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Erdbeereis

ERDBEEREIS

Mit frischen Erdbeeren schmeckt selbstgemachtes Erdbeereis einfach himmlisch. Nicht nur Kinder werden dieses Rezept lieben.

Spaghetti Eis

SPAGHETTI EIS

Das Spaghetti-Eis sieht lecker aus und schmeckt erfrischend gut. Ein tolles Rezept für warme Sommertage.

Milcheis Grundrezept

MILCHEIS GRUNDREZEPT

Mit diesem einfachen Milcheis Grundrezept kann ganz leicht köstliches Eis hergestellt werden. Mit folgenden Rezept sogar ohne Eismaschine.

Schoko-Minze-Eis

SCHOKO-MINZE-EIS

Dieses Schoko-Minze-Eis schmeckt herrlich erfrischend, vor allem an heißen Sommertagen. Mit diesem Rezept gelingt es ganz leicht.

Mangoeis

MANGOEIS

Das Rezept für Mangoeis verspricht cremigen Genuss mit einem exotischen Touch und kann sowohl mit als auch ohne Eismaschine zubereitet werden.

Meloneneis

MELONENEIS

Meloneneis verspricht besonders an heißen Tagen kühlen, erfrischenden Genuss. Das Rezept sorgt mit Honig und Zitronensaft für einen tollen Geschmack.

User Kommentare