Gekochte Klöße
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, mehligkochend |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
65 | g | Mehl |
25 | g | Speisestärke |
2 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, ungeschält in einen Topf geben und gerade so viel Wasser dazugeben, bis sie bedeckt sind. Die Kartoffeln anschließend etwa 25 Minuten garen.
- Die Kartoffeln danach abschütten, noch heiß pellen und sofort, also noch heiß, durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Das Kartoffelpüree anschließend vollständig auskühlen lassen.
- Dann das Ei, das Mehl, das Salz und die Speisestärke zur Kartoffelmasse geben und alles gut zu einem geschmeidigen Kartoffelteig vermengen.
- Nun reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- In der Zwischenzeit aus dem Kartoffelteig mit angefeuchteten Händen etwa 12 gleich große, runde Klöße formen.
- Sobald das Wasser kocht, die Klöße mit der Schaumkelle hineingeben, die Temperatur reduzieren und die Klöße etwa 20 Minuten gar zieh lassen.
- Zuletzt die Gekochten Klöße mit der Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und vor dem Servieren gut abtropfen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Stärkeanteil der Kartoffeln sorgt dafür, dass die Klöße beim Garen nicht auseinanderfallen. Deshalb mehligkochende Kartoffelsorten verwenden.
Damit die Klöße besonders fein werden, die Kartoffeln zwei Mal durch die Kartoffelpresse drücken. Sofern der Kartoffelteig zuletzt noch klebrig ist, etwas mehr Speisestärke dazugeben.
Je nachdem, wozu die Klöße gereicht werden, können geröstete Brotwürfel, kross gebratene Speckwürfel oder klein geschnittene, gebratene Pilze im Innern der Klöße versteckt werden. Danach wieder schön rund formen und mit feuchten Händen einmal um jeden Kloß fahren, damit die Oberfläche schön glatt ist.
Bleiben Kartoffelklöße übrig, ist die Freude am nächsten Tag groß. In Scheiben geschnitten und in Butter gebraten schmecken sie noch mal so gut.
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