Grießbrei mit Parmesan

Grießbrei mit Parmesan ist ein herzhafter Genuss, der den Gaumen erfreut und lange sättigt. Es lohnt sich, dieses Rezept einmal auszuprobieren.

Grießbrei mit Parmesan Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 1 Portion

40 g Weichweizen-Grieß
250 ml Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 EL Butter
30 g Parmesan, frisch gerieben
1 EL Kräuter, nach Belieben

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den Grießbrei mit Parmesan zunächst die frischen Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
  2. Dann die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen.
  3. Sobald sie kocht, den Grieß einrieseln lassen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln, bis der Brei eindickt.
  4. Nun die Butter, den frisch geriebenen Parmesan, Salz sowie Pfeffer einrühren und den Brei in eine Schale füllen.
  5. Zum Schluss mit den gehackten Kräutern garnieren und genießen.

Tipps zum Rezept

Weicher Weizengrieß zerkocht leicht und verleiht dem Grießbrei eine cremig-sämige Textur. Er ist zum einen lecker, zum anderen auch sehr gesund, denn in ihm stecken reichlich Eiweiß, Eisen, B-Vitamine, Vitamin E, Magnesium und Kalium.

Der hohe Ballaststoffgehalt im Grieß bewirkt, dass er beim Garen quillt und an Volumen gewinnt. Das ist der Grund, warum schon eine kleine Portion Grießbrei sättigend wirkt.

An frischen Kräutern eignen sich beispielsweise glatte Petersilie, Schnittlauch, Basilikum und Oregano, die ihm viel Geschmack verleihen.

Besonders wichtig ist, dass für dieses Rezept ausschließlich frisch geriebener Parmesan verwendet wird. Fertiger Streukäse ist im Hinblick auf den Geschmack keine Alternative.

Nährwert pro Portion

kcal
322
Fett
13,80 g
Eiweiß
16,84 g
Kohlenhydrate
30,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ich mag einen Grießbrei gerne, aber als Süßspeise mit einem Kompott oder dick mit Zucker/Zimt bestreut. Auf die Idee, den mit Parmesan zu machen bin ich noch nicht gekommen.

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