Himmel und Erde

Ein deftiges Rezept aus Omas Küche ist Himmel und Erde. Kartoffel und Wurst sind dabei die Hauptdarsteller.

Himmel und Erde Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (26 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Kartoffeln, mehlig kochend
350 g Äpfel, säuerlich
2 EL Zucker
1 Prise Salz
150 g Speck, durchwachsen
2 Stk Zwiebeln, groß
1 Prise Pfeffer
2 Stk Schweinsbratwürste
1 Schuss Sonnenblumenöl

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelbohrer Kochlöffel Bratpfanne Kochtopf

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, in einen Topf mit Wasser geben und für 30 Minuten kochen bis die Kartoffeln gar sind.
  2. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden, in Scheiben schneiden, dann mit dem Zucker in einen separaten Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und für ca. 10 Minuten kochen lassen, bis die Äpfel weich sind.
  3. Nun die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, die Äpfel mitsamt Kochwasser dazugeben und mit einem Kochlöffel unterrühren. Dann mit Salz abschmecken.
  4. Den Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne ausbraten. Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und im Speckfett anbraten.
  5. Nun das Speck-Zwiebel-Gemisch unter die Kartoffeln heben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Die Bratwürste in einer Pfanne mit etwas Öl langsam rundum goldbraun braten, damit sie innen saftig bleiben.

Tipps zum Rezept

Die Kartoffel-Apfelmasse auf Tellern anrichten und die Bratwürste entweder daneben oder darauf platzieren und warm servieren.

Himmel und Erde ist ein typisch rheinisches Gericht und hat seine Wurzeln vor allem im Kölner Raum sowie im Rheinland allgemein. Dort wird es traditionell mit Kartoffeln („Erde“), Äpfeln („Himmel“) und entweder Blutwurst (Flönz) oder Bratwurst serviert.

Am besten frische grobe Schweinsbratwürste verwenden. Es passen auch Thüringer Rostbratwurst, Pfälzer Bratwurst, Kölner Flönz (Blutwurst) oder Leberwurst, die regional ebenfalls typisch sind.

Traditionell nimmt man säuerliche Apfelsorten wie Boskoop oder Elstar, da sie einen guten Kontrast zum Püree und den würzigen Beilagen bilden.

Zwiebeln in feine Ringe schneiden und mit gewürfeltem Speck langsam auslassen, bis beides goldbraun und knusprig ist. Dadurch entsteht das typisch herzhafte Aroma. Wer mag, kann am Ende noch einen Hauch Majoran oder Pfeffer dazugeben.

Nährwert pro Portion

kcal
712
Fett
48,19 g
Eiweiß
15,18 g
Kohlenhydrate
52,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Sauerbraten

SAUERBRATEN

Sauerbraten ist ein tolles Gericht der deutschen Hausmannskost. Mit diesem Rezept gelingt die süß-saure Spezialität.

Eisbein mit Sauerkraut

EISBEIN MIT SAUERKRAUT

Hier ein tolles Rezept für eine deftige Hauptspeise. Probieren Sie doch dieses köstliche Rezept für Eisbein mit Sauerkraut aus.

Pfälzer Saumagen

PFÄLZER SAUMAGEN

Gegart und goldbraun gebraten ist der Pfälzer Saumagen ein Gedicht. Allerdings benötigt die Zubereitung des Rezepts viel Zeit, doch das lohnt sich.

Frikadellen Hausmacher Art

FRIKADELLEN HAUSMACHER ART

Gute, deftige Hausmannskost wie Frikadellen Hausmacher Art ist immer beliebt. Dieses pikante Rezept macht ordentlich Appetit!

Sauerbraten in Rotweinsauce

SAUERBRATEN IN ROTWEINSAUCE

Ein festlicher Braten ist der Sauerbraten in Rotweinsauce. Nach Rezept wird das Fleisch mariniert, um seinen unverwechselbaren Geschmack zu erhalten.

Thüringer Kartoffelklöße

THÜRINGER KARTOFFELKLÖSSE

Rund-dick-lecker! Das Rezept der Thüringer Kartoffelklöße zeigt, wie der beste Sonntagsbraten in den Hintergrund rückt.

User Kommentare

il-gatto-nero

Ein sehr altes aber sehr gutes Essen von Früher. Das bereite ich öfters zu, nur die Menge von den Speckwürfelchen wird erhöht. Und nur zwei Paar Bratwürste dienen eher zur Dekoration.

Auf Kommentar antworten

Andrea_Andrea

So kannte ich das Gericht noch nicht, habe es heute ausprobiert und ist super toll gelungen und hat gut geschmeckt! Werde ich sicher bald wieder machen.

Auf Kommentar antworten