Thüringer Kartoffelklöße
Zutaten für 4 Portionen
2 | kg | Kartoffeln |
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2 | Schb | Weißbrot |
30 | g | Butter |
0.5 | TL | Salz |
250 | ml | Wasser, kochendes |
Rezept Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und 500 g davon in Salzwasser garen. Währenddessen die restlichen Kartoffeln auf ein Tuch reiben und anschließend sehr gut ausdrücken. Die trockene Masse in eine Schüssel geben, salzen und mit dem kochenden Wasser brühen.
- Die gekochten Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse ebenfalls in die Schüssel geben und danach alles gut vermengen.
- Die Butter zerlassen und das Weißbrot, nachdem es gewürfelt wurde, darin anrösten.
- Aus dem Kloßteig gleich große Stücke portionieren und in die Mitte je einen Brotwürfel geben. Anschließend mit nassen Händen Klöße formen und diese in kochendes Wasser geben. Ca. 15 Minuten sanft köcheln lassen und weitere 10 Minuten ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Nehmen Sie einen breiten Topf , damit die Klöße nicht aneinanderkleben, und sorgen Sie dafür, dass das Wasser nach den Einlegen der Klöße schnell wieder hochkocht. Damit verhindern Sie, dass die Klöße zerfallen.
Die fertigen Klöße mit gehackter Petersilie bestreuen.
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