Thüringer Kartoffelklöße

Rund-dick-lecker! Das Rezept der Thüringer Kartoffelklöße zeigt, wie der beste Sonntagsbraten in den Hintergrund rückt.

Thüringer Kartoffelklöße

Bewertung: Ø 5,0 (8 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 kg Kartoffeln
2 Schb Weißbrot
30 g Butter
0.5 TL Salz
250 ml Wasser, kochendes
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und 500 g davon in Salzwasser garen. Währenddessen die restlichen Kartoffeln auf ein Tuch reiben und anschließend sehr gut ausdrücken. Die trockene Masse in eine Schüssel geben, salzen und mit dem kochenden Wasser brühen.
  2. Die gekochten Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse ebenfalls in die Schüssel geben und danach alles gut vermengen.
  3. Die Butter zerlassen und das Weißbrot, nachdem es gewürfelt wurde, darin anrösten.
  4. Aus dem Kloßteig gleich große Stücke portionieren und in die Mitte je einen Brotwürfel geben. Anschließend mit nassen Händen Klöße formen und diese in kochendes Wasser geben. Ca. 15 Minuten sanft köcheln lassen und weitere 10 Minuten ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Nehmen Sie einen breiten Topf , damit die Klöße nicht aneinanderkleben, und sorgen Sie dafür, dass das Wasser nach den Einlegen der Klöße schnell wieder hochkocht. Damit verhindern Sie, dass die Klöße zerfallen.

Die fertigen Klöße mit gehackter Petersilie bestreuen.

Ähnliche Rezepte

Zürcher Rösti

Zürcher Rösti

Goldbraun gebraten kommt das Nationalgericht aus der Schweiz daher. Zürcher Rösti ist eine beliebte Beilage zu Fleischgerichten. Hier das Rezept.

Möhrengemüse

Möhrengemüse

Dieses köstliche, schnell gemachte Möhrengemüse ist ein Rezept, das ideal als Beilage zu vielen Gerichten passt.

Gebratener Pak Choi

Gebratener Pak Choi

Pak Choi schmeckt nicht nur in Nudelpfannen richtig gut, sondern kann auch als Beilage so genossen werden. Hier ein einfaches Rezept dazu.

Kartoffel-Karotten-Püree

Kartoffel-Karotten-Püree

Dieses leckere Rezept für Kartoffel-Karotten-Püree ist ein Klassiker, der zu allem passt und schnell zuzubereiten ist.

Pommes Frites aus Belgien

Pommes Frites aus Belgien

Pommes Frites aus Belgien sind dünn und knusprig. Hier das Rezept für die krossen Kartoffelsticks.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte
PASSENDE Artikel