Eisbein mit Sauerkraut
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Eisbein ca. 1,3 kg |
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3 | Stk | Zwiebel, klein |
3 | Stk | Möhren |
6 | Stk | Pimentkörner |
1 | TL | Pfefferkörner |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
2 | EL | Salz |
2 | l | Wasser |
1 | Prise | Kümmel |
Zutaten für das Sauerkraut | ||
1 | Prise | Wacholderbeeren |
1 | Pk | Sauerkraut |
500 | ml | Wasser |
1 | Prise | Pfefferkörner |
1 | Schuss | Öl |
Rezept Zubereitung
- Das Eisbein unter fließendem Wasser gut waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Danach die Zwiebel schälen und vierteln, die Möhren putzen, waschen und in kleinere Stücke schneiden.
- Anschließend das Eisbein mit dem Gemüse, dem Salz, den Gewürzen und den Lorbeerblättern in einen größeren Kochtopf geben, mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch komplett bedeckt ist, zum Kochen bringen und gut zwei Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Sauerkraut aus dem Beutel nehmen und abtropfen lassen. Dann in einen Topf mit 500 ml Wasser geben, mit Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, etwas Kümmel und einem Schuss Öl zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.
- Sobald das Fleisch weich genug ist, das Eisbein aus dem Topf nehmen, vom Knochen lösen, dabei eventuell ein wenig Fett wegschneiden und portionieren. Mit dem Sauerkraut servieren
Tipps zum Rezept
Dazu passen sehr gut Salzkartoffeln oder auch Serviettenknödel.
Das Eisbein wird oft auch Haxn, Hachse oder Schweinshaxe genannt (in Österreich Stelze und in der Schweiz Gnagi) und ein Teil des Beins vom Schwein - Oberschenkel.
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