Eisbein mit Sauerkraut

Hier ein tolles Rezept für eine deftige Hauptspeise. Probieren Sie doch dieses köstliche Rezept für Eisbein mit Sauerkraut aus.

Eisbein mit Sauerkraut

Bewertung: Ø 4,5 (1.315 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Eisbein ca. 1,3 kg
3 Stk Zwiebel, klein
3 Stk Möhren
6 Stk Pimentkörner
1 TL Pfefferkörner
2 Stk Lorbeerblätter
2 EL Salz
2 l Wasser
1 Prise Kümmel

Zutaten für das Sauerkraut

1 Prise Wacholderbeeren
1 Pk Sauerkraut
500 ml Wasser
1 Prise Pfefferkörner
1 Schuss Öl
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Das Eisbein unter fließendem Wasser gut waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Danach die Zwiebel schälen und vierteln, die Möhren putzen, waschen und in kleinere Stücke schneiden.
  3. Anschließend das Eisbein mit dem Gemüse, dem Salz, den Gewürzen und den Lorbeerblättern in einen größeren Kochtopf geben, mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch komplett bedeckt ist, zum Kochen bringen und gut zwei Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit das Sauerkraut aus dem Beutel nehmen und abtropfen lassen. Dann in einen Topf mit 500 ml Wasser geben, mit Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, etwas Kümmel und einem Schuss Öl zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.
  5. Sobald das Fleisch weich genug ist, das Eisbein aus dem Topf nehmen, vom Knochen lösen, dabei eventuell ein wenig Fett wegschneiden und portionieren. Mit dem Sauerkraut servieren

Tipps zum Rezept

Dazu passen sehr gut Salzkartoffeln oder auch Serviettenknödel.

Das Eisbein wird oft auch Haxn, Hachse oder Schweinshaxe genannt (in Österreich Stelze und in der Schweiz Gnagi) und ein Teil des Beins vom Schwein - Oberschenkel.

Getränketipp

Nicht nur das Eisbein, noch mehr das Sauerkraut verlangt nach einer Bierbegleitung. Schließlich kommt dazu auch noch eine gewisse Würze durch Senf und Meerrettich. Ein Mineralwasser passt natürlich immer.

Ähnliche Rezepte

Bayerische Schweinshaxn

Bayerische Schweinshaxn

Das traditionsreiche Rezept für Bayerische Schweinshaxn ist weit über die Grenzen Deutschlands bekannt. So gelingt die knusprige Haxe ganz sicher.

Rollbraten gefüllt

Rollbraten gefüllt

Das Rezept für Rollbraten gefüllt ist ganz einfach nachzukochen. Aufgeschnitten sehen die Bratenscheiben toll aus.

Knoblauchkotelett

Knoblauchkotelett

Ein Knoblauchkotelett schmeckt wirklich lecker und ist einfach in der Zubereitung. Dieses Rezept bringt Abwechslung.

Hausgemachte Sülze

Hausgemachte Sülze

Das Rezept für Hausgemachte Sülze erfordert etwas Zeit, aber dafür schmeckt sie auch besonders gut. Ein weiterer Vorteil: Es kommt ohne Gelatine aus.

Schweinebraten mit Kruste

Schweinebraten mit Kruste

Schweinebraten mit Kruste ist ein wunderbares Sonntagsgericht und dieses Rezept zeigt, wie einfach - und vor allem lecker - es zubereitet werden kann.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte