Eisbein mit Sauerkraut

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Eisbein ca. 1,3 kg |
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3 | Stk | Zwiebel, klein |
3 | Stk | Möhren |
6 | Stk | Pimentkörner |
1 | TL | Pfefferkörner |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
2 | EL | Salz |
2 | l | Wasser |
1 | Prise | Kümmel |
Zutaten für das Sauerkraut
4 | Stk | Wacholderbeeren |
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1 | Pk | Sauerkraut |
500 | ml | Wasser |
4 | Stk | Pfefferkörner |
1 | Schuss | Öl |
Kategorien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Eisbein unter fließendem Wasser gut waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Danach die Zwiebel schälen und vierteln, die Möhren putzen, waschen und in kleinere Stücke schneiden.
- Anschließend das Eisbein mit dem Gemüse, dem Salz, den Gewürzen und den Lorbeerblättern in einen größeren Kochtopf geben, mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch komplett bedeckt ist, zum Kochen bringen und gut zwei Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Sauerkraut aus dem Beutel nehmen und abtropfen lassen. Dann in einen Topf mit 500 ml Wasser geben, mit Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, etwas Kümmel und einem Schuss Öl zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.
- Sobald das Fleisch weich genug ist, das Eisbein aus dem Topf nehmen, vom Knochen lösen, dabei eventuell ein wenig Fett wegschneiden und portionieren. Mit dem Sauerkraut servieren
Tipps zum Rezept
Dazu passen sehr gut Salzkartoffeln oder auch Serviettenknödel.
Das Eisbein wird oft auch Haxn, Hachse oder Schweinshaxe genannt (in Österreich Stelze und in der Schweiz Gnagi) und ein Teil des Beins vom Schwein - Oberschenkel.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Nicht nur das Eisbein, noch mehr das Sauerkraut verlangt nach einer Bierbegleitung. Schließlich kommt dazu auch noch eine gewisse Würze durch Senf und Meerrettich. Ein Mineralwasser passt natürlich immer.
User Kommentare
Die „1 Prise“ Wacholderbeeren ist etwas unverständlich, ich gebe an das Kraut etwa 6 – 8 Beeren dazu. Und auch ins Kraut kommt etwas Kümmel hinein. Am besten ist das Eisbein von den Hinterläufen, wird als „Schinken-Eisbein“ bezeichnet. Da ist dann mehr Fleisch dran.
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Eisbein, da geht Kopfkino los. Meine Mutter bereitete zusätzlich noch Schweinefüße und weiße Speckwürfel im Sauerkraut zu. Und meine Eltern aßen auch den kompletten Speckmantel mit, was uns Kinder regelmäßig dazu brachte, grün im Gesicht zu werden. Bis zu meinem etwa 40. konnte ich nicht an Eisbein, gekochtem Speck oder Schweinsfüße denken, ohne dass mir schlecht wurde. Eisbein lieben wir inzwischen, es gibt kaum saftigeres und schmackhafteres Fleisch, aber die Fettschicht mit Haut nehmen wir nach dem Garen ab, weißer Speck kommt nicht ins Kraut, Schweinefüße auch heute höchstens, um Aroma in Schweinebratensauce zu bekommen (wird aber nicht gegessen). Das Sauerkraut gewürzt, wie angegeben, aber in il gatto neros Mengenangaben plus etwas Zucker. Er wird auch noch etwas mit Speisestärke angedickt (falls nicht genug Flüssigkeit vorhanden, kommt etwas Apfelsaft hinzu). Als Beilage Püree oder Klöße halb und halb. Wenn es noch fleischlastiger sein soll, gern auch Tiroler Speckknödel. Danach ist dann allerdings stabile Seitenlage und Beichte angesagt. Übrigens, Senf passt hervorragend zum Fleisch, wenn man das Sauerkraut lieber trockener mag.
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