Weihnachtlicher Brot-Snack

Dieser weihnachtliche Brot-Snack bringt festliche Stimmung auf den Teller – hier das Rezept mit Frischkäse, Gurke und leuchtenden Paprikawürfeln.

Weihnachtlicher Brot-Snack Foto teresaterra / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Stücke

2 Schb Vollkorn- oder Mehrkornbrot
100 g Frischkäse
0.5 Stk Salatgurke
0.5 Stk Paprika, rot

Benötigte Küchenutensilien

Sparschäler

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Frischkäse glatt rühren und die Brotscheiben großzügig damit bestreichen.
  2. Die Gurke waschen, mit einem Sparschäler oder Gemüsehobel lange, dünne Streifen abschneiden, sodass die Scheiben schön flexibel sind.
  3. Jetzt auf jede Brotscheibe aus den Gurkenstreifen einen Tannenbaum formen - dabei unten beginnen und einen breiten Streifen als "Baumfuß" legen. Darüber immer kürzere Streifen leicht versetzt platzieren, sodass eine Tannenbaumform entsteht.
  4. Paprika waschen, halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und diese als "Kugeln" und "Lichter" auf den Gurkentannen verteilen.
  5. Zuletzt den weihnachtlichen Brot-Snack auf Teller legen, nach Belieben noch mit einem kleinen Stern-Ausstecher ein Paprikasternchen für die Baumspitze ausstechen, aufsetzen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Im Handumdrehen zubereitet, ist es der perfekte, gesunde Snack fürs Weihnachtsfrühstück, den Kindergeburtstag im Advent oder die Kita-Jause.

Für Kinder kann man das Brot zuvor mit einem großen Tannenbaum-Ausstecher ausstechen.

Eine herzhaftere Variante gelingt mit Frischkäse und etwas fein gewürfeltem Schinken, Räucherlachs oder Kräutern unter der Gurke.

Brotscheiben nach Wunsch leicht toasten – so bleiben sie stabiler und schmecken besonders lecker. Vor dem Bestreichen etwas abkühlen lassen. Krustenbrot oder Körnerbrot wirkt rustikal, Toastbrot eher „kinderfreundlich“ – beides ist möglich.

Den Frischkäse optional mit Salz und Pfeffer würzen. Für eine vegane Variante pflanzlichen Frischkäse verwenden.

Nährwert pro Stück

kcal
198
Fett
2,89 g
Eiweiß
11,14 g
Kohlenhydrate
32,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Buttergebäck

BUTTERGEBÄCK

Einfaches, aber sehr feines Buttergebäck gehört zu Weihnachten wie der Tannenbaum. Mit diesem Rezept lässt es sich leicht gleich blecheweise backen.

Punschkugeln

PUNSCHKUGELN

Die leckeren Punschkugeln schmecken einfach unwiderstehlich. Ein ideales Rezept, um Lebkuchenreste zu verwerten und auch als Geschenk sehr hübsch.

Florentiner

FLORENTINER

Selbst gemachte Florentiner schmecken einfach traumhaft. Dieses Rezept ist sehr zu empfehlen.

Weihnachts-Truthahn

WEIHNACHTS-TRUTHAHN

So ein Weihnachts-Truthahn ist ein echter Festtagsbraten, der für die ganze Familie reicht. Dieses Rezept zeigt, wie er zubereitet wird und gelingt.

Glasierte Weihnachtsgans

GLASIERTE WEIHNACHTSGANS

Die Glasierte Weihnachtsgans ist ein wahrer Festtagsbraten. Nach diesem Rezept braucht er nur wenig Zuwendung, den Rest übernimmt der Backofen.

Walnussbusserl

WALNUSSBUSSERL

Die leckeren Walnussbusserl dürfen in der Adventszeit nicht fehlen. Also ran an die Backschüsseln und den Teig nach diesem Rezept anrühren!

User Kommentare