Weihnachtlicher Brot-Snack
Zutaten für 2 Stücke
| 2 | Schb | Vollkorn- oder Mehrkornbrot |
|---|---|---|
| 100 | g | Frischkäse |
| 0.5 | Stk | Salatgurke |
| 0.5 | Stk | Paprika, rot |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst den Frischkäse glatt rühren und die Brotscheiben großzügig damit bestreichen.
- Die Gurke waschen, mit einem Sparschäler oder Gemüsehobel lange, dünne Streifen abschneiden, sodass die Scheiben schön flexibel sind.
- Jetzt auf jede Brotscheibe aus den Gurkenstreifen einen Tannenbaum formen - dabei unten beginnen und einen breiten Streifen als "Baumfuß" legen. Darüber immer kürzere Streifen leicht versetzt platzieren, sodass eine Tannenbaumform entsteht.
- Paprika waschen, halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und diese als "Kugeln" und "Lichter" auf den Gurkentannen verteilen.
- Zuletzt den weihnachtlichen Brot-Snack auf Teller legen, nach Belieben noch mit einem kleinen Stern-Ausstecher ein Paprikasternchen für die Baumspitze ausstechen, aufsetzen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Im Handumdrehen zubereitet, ist es der perfekte, gesunde Snack fürs Weihnachtsfrühstück, den Kindergeburtstag im Advent oder die Kita-Jause.
Für Kinder kann man das Brot zuvor mit einem großen Tannenbaum-Ausstecher ausstechen.
Eine herzhaftere Variante gelingt mit Frischkäse und etwas fein gewürfeltem Schinken, Räucherlachs oder Kräutern unter der Gurke.
Brotscheiben nach Wunsch leicht toasten – so bleiben sie stabiler und schmecken besonders lecker. Vor dem Bestreichen etwas abkühlen lassen. Krustenbrot oder Körnerbrot wirkt rustikal, Toastbrot eher „kinderfreundlich“ – beides ist möglich.
Den Frischkäse optional mit Salz und Pfeffer würzen. Für eine vegane Variante pflanzlichen Frischkäse verwenden.
User Kommentare