Bayerischer Gurkensalat
Zutaten für 6 Portionen
3 | Stk | Salatgurken, Bio, mittelgroß |
---|---|---|
2 | Prise | Salz |
4 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Zutaten für das Dressing | ||
300 | g | Sauerrahm (Saure Sahne) |
60 | ml | Weißweinessig |
60 | ml | Pflanzenöl |
1 | Bund | Dill, frisch |
1 | Stk | Zitrone, Bio |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Bio-Gurken ordentlich abwaschen, da sie nicht geschält werden. Dann mit Küchenpapier abtrocknen und auf einem Gemüsehobel in dünne Scheibchen schneiden.
- Die Gurkenscheiben in eine Schüssel füllen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
- Als Nächstes den Dill vorsichtig abspülen, abtropfen lassen, trocken schütteln und die Fähnchen sehr fein hacken. Die Bio-Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Für das Dressing den Sauerrahm in eine Schüssel geben, den Essig und das Öl gut untermischen und mit Zitronensaft abschmecken. Zuletzt den gehackten Dill unterheben.
- Anschließend das Dressing über die Gurken geben, alles gut vermischen und den Salat danach abgedeckt im Kühlschrank 2 Stunden durchziehen lassen.
- Den Bayerischen Gurkensalat nochmals abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Salatgurken bestehen zu 90% aus Wasser und sind daher besonders arm an Kalorien. Das macht sie für eine figurbewusste Ernährung attraktiv und ihre Vitamine (B, C und E) und Mineralstoffe (Kalzium, Zink, Eisen, Magnesium, Kalium und Phosphor) sind außerdem sehr gesund.
Beim Einkauf auf feste Gurken und eine unverletzte, glatte Schale achten. Gibt die Gurke auf Druck nach, besser liegen lassen.
Empfindliche Mägen verdauen die Gurke ohne Kerne leichter. Dafür die Gurke längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen und das Fruchtfleisch anschließend in Scheiben schneiden.
Als leichte Mahlzeit schmeckt dieser Gurkensalat besonders im Sommer gut. Als Beilagensalat passt er sehr gut zu gebratenem Fleisch oder Fisch wie beispielsweise Wiener Schnitzel oder Selbstgemachten Fischstäbchen.
User Kommentare