Asiatischer Gurkensalat

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Salatgurke |
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2 | Stk | Spitzpaprika, rot und gelb |
1 | Stk | Schalotte |
Zutaten für das Dressing
1 | EL | Sesamöl |
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2 | EL | Reisessig |
1 | EL | Sojasoße, hell |
1 | EL | Honig, flüssig |
1 | Stk | Bio-Limette |
1 | Msp | Szechuanpfeffer |
0.5 | TL | Anissamen |
0.5 | TL | Currypaste, grün |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Salatgurke schälen und in dünne Scheiben hobeln. Spitzpaprika entkernen, waschen und in Ringe schneiden.
- Die Schalotte schälen, fein würfeln und in einer Schüssel mit den Gurkenscheiben sowie den Paprikaringen gut vermischen.
- In einem Becher das Öl, den Essig und die Sojasoße mit dem Honig gut vermischen. Von der Limette die Schale abreiben und den Abrieb zugeben. Mit Pfeffer, Anis, Currypaste und Salz das Dressing kräftig würzen.
- Zuletzt das Dressing und den Salat gut vermischen und Asiatischen Gurkensalat vor dem Servieren kurz durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Dieser Salat passt perfekt als Beilage zu asiatischen Hauptgerichten, aber auch als leichter Snack an heißen Tagen – kühl serviert ein echter Frischekick!
Damit die Gurkenscheiben knackig bleiben, diese vorher leicht mit Salz bestreuen, für 10-15 Minuten ziehen lassen und anschließend überschüssiges Wasser ausdrücken.
Als Topping eignen sich beispielsweise gerösteter Sesam oder Erdnüsse für Crunch, frischer Koriander, Thai-Basilikum oder Minze als aromatisches Finish sowie ein Hauch Chiliöl für Schärfe-Liebhaber.
Der Salat schmeckt am besten, wenn er 10–20 Minuten durchziehen kann. Aber nicht zu lange im Dressing lassen, sonst wird er weich.
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