Gurken-Tomaten-Salat

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Salatgurken |
---|---|---|
2 | Stk | Tomaten |
5 | zw | Dill |
2 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Weißweinessig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Gurken sehr gründlich waschen, trocken reiben und danach in dünne Scheiben schneiden oder auf einem Gemüsehobel hobeln.
- Anschließend die Tomaten waschen, trocknen, in Achtel schneiden und dabei den Fruchtansatz entfernen.
- Nun den Dill unter fließendem Wasser abbrausen, trocken schütteln, die Fähnchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
- Sodann den Weißweinessig mit Salz und Pfeffer gründlich verrühren und das Olivenöl mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen.
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und den Gurken-Tomaten-Salat servieren.
Tipps zum Rezept
Bio-Salatgurken aus regionalem Anbau sind von April-Oktober im Handel. Gurken enthalten reichlich Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien und damit ihr Nährstoffgehalt vollständig ausgenutzt werden kann, sollten sie ungeschält verzehrt werden.
Natürlich können die Salatgurken auch geschält werden. Besonders dann, wenn jemand die schwer verdauliche Schale nicht gut verträgt. Die Gurkenscheiben sind dann zwar nicht so stabil und gesund wie mit Schale, dafür aber bekömmlicher.
Für das Dressing zuerst immer alle Zutaten verrühren, bevor das Öl hinzukommt. So hat beispielsweise das Salz Gelegenheit, sich aufzulösen und mit den übrigen Zutaten zu verbinden. Kommt dann das Öl hinzu, emulgiert es und schließt die übrigen Gewürze ein.
Der Salat ist toll wann immer die Lust auf etwas Frisches besteht. Er passt als Beilage sehr gut zu kurzgebratenem Fleisch, zu Fisch und zu Kartoffelsalat.
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