Hähnchen - Huhn Rezepte

Hähnchen - Huhn Rezepte

Da Hähnchenfleisch fettarm ist und Protein sowie Vitamine und Mineralstoffe enthält, ist es in der Küche sehr beliebt. In den Mastbetrieben erreichen die Hähnchen ein Gewicht von maximal 1,2 kg, und werden in etwa 5 Wochen alt, in der ökologischen Landwirtschaft werden langsamer wachsende Arten bevorzugt. Hähnchen ist beim Kochen relativ schnell gar. Es gibt eine Fülle an Hähnchen Rezepten. Zu achten ist beim Kochen darauf, dass das Hähnchen gut durch ist, wegen der leider immer bestehenden Salmonellengefahr.

Wir haben eine Auswahl an besonders leckeren Hähnchen Rezepte (Huhn) zusammengestellt.

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alle Hähnchen Rezepte

Von allen Geliebt

Hähnchen, Huhn, Hendl, dieses Geflügel ist bei Jung und Alt beliebt. Es gibt so viele Zubereitungsarten und Rezepte, dass für jeden etwas dabei ist. Das zarte Hähnchenfleisch ist vielseitig verwendbar. Suppe, Eintopf, gebraten, gegrillt oder als Schnitzel gebacken, in Salaten, in Auflauf oder geschmort. Noch dazu ist Hähnchenfleisch gesund und leicht verdaulich, also sogar zum Abnehmen oder für Diäten geeignet.

Welche Größe für welche Zubereitungsart?

Huhn wird in verschiedenen Größen angeboten. Ganz kleine Hühnchen mit einem Gewicht bis 500 Gramm gelten als Stubenküken und werden schon mit 21 Tagen geschlachtet. Das am häufigsten verwendete Hähnchen hat ein Gewicht zwischen 800 und 1.200 Gramm und ist 30 bis 40 Tage alt. Hühner werden so gefüttert, dass sie rasch an Gewicht zulegen. Eine ältere Legehenne wird als Suppenhuhn verkauft. Das Fleisch ist aromatischer, ist aber nur zum Kochen und nicht mehr zum Braten oder Grillen geeignet, da das Fleisch zu zäh ist.

Hühnersuppe als Medizin

Es ist sogar durch wissenschaftliche Studien belegt, dass Hühnersuppe als altbekanntes Hausmittel bei Erkältung und Fieber wirklich die beste Medizin ist. Für die kräftigende Suppe wird ein ganzes Huhn zerteilt und in einem großen Topf mit Suppengemüse mit kaltem Wasser aufgesetzt. Wichtig ist, dass Haut und Knochen mitgekocht werden und dass die Suppe bei geringer Hitze lange und langsam köchelt. Nur so gelangen alle gesunden und wichtigen Inhaltsstoffe aus dem Huhn in die Suppe.

Ein Hähnchen kann gefüllt oder ungefüllt im Backofen zu einem wunderbaren Festtagsbraten werden, der außen mit brauner, knuspriger Haut erfreut, innen aber saftig ist. Grillhähnchen, panierte Hühnerschnitzel oder scharf-würzige Chicken Wings sind weitere sehr beliebte Zubereitungsarten.

Brust, Keule oder Flügel?

Die Hühnerbrust ist das beliebteste Teil dieses Tieres. Die Brust gibt es fast immer extra und ohne Knochen zu kaufen. Dieses Fleisch hat eine besonders kurze Garzeit. Manche Menschen finden das Brust-Fleisch zu trocken und mögen daher die Keulenteile lieber. Knusprige Flügel haben ebenfalls eine Menge Liebhaber.

Wichtig bei der Zubereitung eines Hähnchens ist, darauf zu achten, dass dieses Fleisch immer gut durchgegart sein muss.