Hühnerfrikadellen in Tomatensauce

Diese Hühnerfrikadellen in Tomatensauce sind ein Wohlfühlgericht für jeden Tag. Das Rezept passt ideal zu Pasta, Reis oder einfach mit frischem Baguette.

Hühnerfrikadellen in Tomatensauce Foto Anastasiia_sunrise / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 EL Olivenöl, zum Braten
2 zw Dill

Zutaten für die Hackfleischmasse

500 g Hühnerhackfleisch
1 Stk Ei, mittelgroß
2 EL Paniermehl
1 Stk Zwiebel
1 zw Basilikum
50 g Parmesan, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz
1 EL Olivenöl, für die Zwiebeln

Zutaten für die Tomatensauce

1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
500 ml Tomaten, passiert
1 TL Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes den Basilikum waschen, gut trocken schütteln und anschließend fein hacken.
  2. Nun die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides sehr fein hacken, dann die Hälfte der Zwiebeln in einer Pfanne mit Olivenöl glasig dünsten und kurz zum Auskühlen an die Seite stellen.
  3. Als Nächstes das Hühnerhack in eine Schüssel geben, das Ei, das Paniermehl, den Parmesan, den Basilikum sowie die gedünsteten Zwiebel hinzufügen und alles gut mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Masse gründlich vermischen und mit den Händen kleine Frikadellen formen.
  4. Sodann in derselben Pfanne nochmal etwas Olivenöl erhitzen und die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze für ca. 8-10 Minuten rundum goldbraun braten. Danach herausnehmen, beiseite stellen und die restlichen Zwiebeln sowie den Knoblauch in der Pfanne anrösten.
  5. Danach das Tomatenmark einrühren und für etwa 1 Minute mitanrösten lassen, dann mit den passierten Tomaten ablöschen, den Zucker dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Anschließend die Frikadellen in die Sauce legen und zugedeckt für weitere 10 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Dill waschen, gut trocken schütteln und die Fähnchen abzupfen. Zum Schluss die Hühnerfrikadellen in Tomatensauce mit den Dillfähnchen bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Für einen mediterranen Touch können auch klein gehackte schwarze Oliven oder Kapern mit in die Sauce gegeben werden.

Falls Hähnchenhackfleisch nicht verfügbar ist, kann man dieses auch zu Hause im Fleischwolf selber machen. Hierfür am besten Hühnerbrust kaufen, diese ist besonders zart.

Putenfleisch eignet sich genauso gut für dieses Rezept. Dieses ist besonders mager und mild im Geschmack.

Wer die Sauce gerne etwas schärfer mag, kann sie mit Chiliflocken oder einer Prise Cayennepfeffer aufpeppen.

Dazu passen gekochte Nudeln, Reis oder einfach ein knuspriges Italienisches Baguette.

Nährwert pro Portion

kcal
548
Fett
35,89 g
Eiweiß
34,89 g
Kohlenhydrate
23,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

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