Hefe selber machen
Zutaten für 4 Portionen
500 | mg | Wasser, zimmertemperatur |
---|---|---|
2 | Stk | Datteln, getrocknet |
1 | EL | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Dazu das zimmerwarme Wasser in ein sauberes, verschließbares Gefäß (Flasche oder Schraubglas) gießen, die Datteln und den Zucker hinzufügen, das Gefäß verschließen und gut schütteln, damit sich der Zucker im Wasser auflöst.
- Danach das Gefäß bei Zimmertemperatur (21-25 Grad) für mindestens 8 Tage stehen lassen. Zweimal am Tag sollte man es gut durchschütteln und kurz öffnen, damit überschüssige Gase entweichen.
- Ob die Hefe fertig ist, erkennt man am typisch, vergorenen Hefegeruch und es sollten Blasen im Gefäß aufsteigen.
Tipps zum Rezept
Alternativ kann man auch andere getrocknete Früchte wie zum Beispiel Aprikosen, Pflaumen, usw. verwenden. Wichtig ist nur, dass sie ungeschwefelt sind.
Mit dem selbstgemachten Hefewasser kann man sein eigenes Brot, Pizzateig oder auch Nusszopf zubereiten.
Dazu einfach das Hefewasser durch die Flüssigkeit (meist Wasser) im Rezept ersetzen. Jedoch sollte man das Hefewasser vor dem Hinzufügen nochmals kräftig schütteln. Die eingeweichten Datteln sollte aber dabei nicht verwendet werden und können entfernt werden.
Da die selbstgemachte Hefe eine geringere Treibkraft hat, sollte man den Teig mehrere Stunden so lange gehen lassen.
Falls man nicht das ganze Hefewasser für ein Rezept benötigt, kann man es wieder ansetzen. Dazu einfach die alten Datteln entfernen, 2 frische Datteln, Wasser und Zucker in rund 200 ml Hefewasser hinzufügen, gut durchschütteln und für 3-4 Tage stehen lassen. Wieder 2 mal täglich gut durchschütteln.
Das fertige Hefewasser hält sich im Kühlschrank rund 2-3 Wochen.
Wichtig: Falls das Hefewasser verdorben riecht oder Schimmel ansetzt, sollte man es weggeben.
User Kommentare