Nusszopf

Hier ein köstliches Dessert für die nächste Kaffeetafel. Dieses leckere Rezept für einen Nusszopf gelingt garantiert.

Nusszopf Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,4 (176 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

400 g Mehl
25 g Hefe
120 ml Milch, lauwarm
60 g Butter
1 Stk Ei
40 g Zucker

Zutaten für die Fülle

60 g Zucker
150 g Haselnüsse, gemahlen
50 g Paniermehl
140 ml Milch
1 Prise Zimt
80 g Rosinen

Zeit

130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Nusszopf zuerst die Hefe mit der lauwarmen Milch und einer Prise Zucker auflösen.
  2. In einer Schüssel das Mehl mit der aufgelösten Hefe, Butter, Zucker und Ei vermischen, zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
  3. Für die Fülle die Haselnüsse, Zucker, Paniermehl, Milch, Rosinen und Zimt in einer Schüssel gut vermischen.
  4. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und gleichmäßig mit der Fülle bestreichen.
  5. Den Teig aufrollen, in zwei gleich große Hälften teilen und die zwei länglich, aufgerollten Teigstücke miteinander bzw. ineinander verdrehen.
  6. Danach den Teig in eine mit Butter eingefettete Kastenform legen und zugedeckt erneut 30 Minuten gehen lassen.
  7. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) für etwa 40 Minuten backen. Den Nusszopf auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Backen kann man den Nusszopf auch noch mit einer Zuckerglasur (aus Puderzucker und Zitronensaft) bestreichen.

Nährwert pro Portion

kcal
321
Fett
13,66 g
Eiweiß
7,94 g
Kohlenhydrate
41,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Cookies mit Schokostückchen

COOKIES MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Mit diesem Rezept gelingen die köstlichen Cookies mit Schokostückchen auch ungeübten Bäckern. Sie sind außen knusprig und innen schön mürbe.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Saftiger Rührkuchen

SAFTIGER RÜHRKUCHEN

Ein Saftiger Rührkuchen schmeckt immer, ist wandlungsfähig und gelingt auch Backanfängern garantiert. Das einfache Rezept zeigt wie es geht.

User Kommentare