Nusszopf

Zutaten für 12 Portionen
400 | g | Mehl |
---|---|---|
25 | g | Hefe |
120 | ml | Milch, lauwarm |
60 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
40 | g | Zucker |
Zutaten für die Fülle
60 | g | Zucker |
---|---|---|
150 | g | Haselnüsse, gemahlen |
50 | g | Paniermehl |
140 | ml | Milch |
1 | Prise | Zimt |
80 | g | Rosinen |
Zeit
130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Nusszopf zuerst die Hefe mit der lauwarmen Milch und einer Prise Zucker auflösen.
- In einer Schüssel das Mehl mit der aufgelösten Hefe, Butter, Zucker und Ei vermischen, zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Für die Fülle die Haselnüsse, Zucker, Paniermehl, Milch, Rosinen und Zimt in einer Schüssel gut vermischen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und gleichmäßig mit der Fülle bestreichen.
- Den Teig aufrollen, in zwei gleich große Hälften teilen und die zwei länglich, aufgerollten Teigstücke miteinander bzw. ineinander verdrehen.
- Danach den Teig in eine mit Butter eingefettete Kastenform legen und zugedeckt erneut 30 Minuten gehen lassen.
- Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) für etwa 40 Minuten backen. Den Nusszopf auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Backen kann man den Nusszopf auch noch mit einer Zuckerglasur (aus Puderzucker und Zitronensaft) bestreichen.
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