Nusszopf

Hier ein köstliches Dessert für die nächste Kaffeetafel. Dieses leckere Rezept für einen Nusszopf gelingt garantiert.

Nusszopf

Bewertung: Ø 4,3 (50 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

400 g Mehl
25 g Hefe
120 ml Milch, lauwarm
60 g Butter
1 Stk Ei
40 g Zucker

Zutaten für die Fülle

60 g Zucker
150 g Haselnüsse, gemahlen
50 g Paniermehl
140 ml Milch
1 Prise Zimt
80 g Rosinen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Nusszopf zuerst die Hefe mit der lauwarmen Milch und einer Prise Zucker auflösen.
  2. In einer Schüssel das Mehl mit der aufgelösten Hefe, Butter, Zucker und Ei vermischen, zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
  3. Für die Fülle die Haselnüsse, Zucker, Paniermehl, Milch, Rosinen und Zimt in einer Schüssel gut vermischen.
  4. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und gleichmäßig mit der Fülle bestreichen.
  5. Den Teig aufrollen, in zwei gleich große Hälften teilen und die zwei länglich, aufgerollten Teigstücke miteinander bzw. ineinander verdrehen.
  6. Danach den Teig in eine mit Butter eingefettete Kastenform legen und zugedeckt erneut 30 Minuten gehen lassen.
  7. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) für etwa 40 Minuten backen. Den Nusszopf auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Backen kann man den Nusszopf auch noch mit einer Zuckerglasur (aus Puderzucker und Zitronensaft) bestreichen.

Ähnliche Rezepte

Früchtebrot

Früchtebrot

Saftig und geschmackvoll ist dieses Früchtebrot. Hier das tolle Rezept mit getrockneten Früchten, Nüssen und Zimt!

Apfel-Hafer-Muffins

Apfel-Hafer-Muffins

Die Apfel-Hafer-Muffins sind rein pflanzlich und punkten mit einer Extraportion Nährstoffe. Zu diesem Rezept passt ein Klecks pflanzliche Sahne.

Baiser-Nuss-Schnitten

Baiser-Nuss-Schnitten

Diese Baiser-Nuss-Schnitten machen nicht nur optisch etwas her, sondern schmecken auch sehr gut. Hier das Rezept.

Kokoshörnchen

Kokoshörnchen

Bei diesem Rezept für Kokoshörnchen wird ein Quark-Öl-Teig zubereitet und dieser wird mit Kokosraspeln und Konfitüre gefüllt.

Weihnachtliche Zimt-Plätzchen

Weihnachtliche Zimt-Plätzchen

Die weihnachtlichen Zimt-Plätzchen sind besonders knusprig und aromatisch. Wer Plätzchen liebt, liegt mit diesem veganen Rezept goldrichtig.

Vanillekipferl vegan

Vanillekipferl vegan

Vanillekipferl gehören auf jeden bunten Teller! Sie schmecken nach Weihnachten und ihr Duft weckt Kindheitserinnerungen. Hier das vegane Rezept!

User Kommentare

Ähnliche Rezepte