Nusszopf

Hier ein köstliches Dessert für die nächste Kaffeetafel. Dieses leckere Rezept für einen Nusszopf gelingt garantiert.

Nusszopf

Bewertung: Ø 4,2 (33 Stimmen)
130 Minuten

Zutaten für 12 Portionen

400 g Mehl
25 g Hefe
120 ml Milch, lauwarm
60 g Butter
1 Stk Ei
40 g Zucker

Zutaten für die Fülle

60 g Zucker
150 g Haselnüsse, gemahlen
50 g Paniermehl
140 ml Milch
1 Prise Zimt
80 g Rosinen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Nusszopf zuerst die Hefe mit der lauwarmen Milch und einer Prise Zucker auflösen.
  2. In einer Schüssel das Mehl mit der aufgelösten Hefe, Butter, Zucker und Ei vermischen, zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
  3. Für die Fülle die Haselnüsse, Zucker, Paniermehl, Milch, Rosinen und Zimt in einer Schüssel gut vermischen.
  4. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und gleichmäßig mit der Fülle bestreichen.
  5. Den Teig aufrollen, in zwei gleich große Hälften teilen und die zwei länglich, aufgerollten Teigstücke miteinander bzw. ineinander verdrehen.
  6. Danach den Teig in eine mit Butter eingefettete Kastenform legen und zugedeckt erneut 30 Minuten gehen lassen.
  7. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) für etwa 40 Minuten backen. Den Nusszopf auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Backen kann man den Nusszopf auch noch mit einer Zuckerglasur (aus Puderzucker und Zitronensaft) bestreichen.

Ähnliche Rezepte

Kokoshörnchen

Kokoshörnchen

Kokoshörnchen sind ein köstliches Gebäck, welches hervorragend zu Kaffee, heiße Schokolade oder Tee passt.

Weihnachtliche Zimt-Kekse

Weihnachtliche Zimt-Kekse

Die weihnachtlichen Zimt-Kekse sind besonders knusprig und aromatisch. Wer raffinierte Plätzchen liebt, liegt mit diesem veganen Rezept goldrichtig.

Baiser-Nuss-Schnitten

Baiser-Nuss-Schnitten

Diese Baiser-Nuss-Schnitten machen nicht nur optisch etwas her, sondern schmecken auch sehr gut. Hier das Rezept.

Tomatenfladen

Tomatenfladen

Dieser einfache Teig lässt sich gut vorbereiten und kann nach Belieben belegt werden. Das Rezept für die italienischen Tomatenfladen gibt es hier!

Vanillekipferl vegan

Vanillekipferl vegan

Vanillekipferl gehören auf jeden bunten Teller! Sie schmecken nach Weihnachten und ihr Duft weckt Kindheitserinnerungen. Hier das vegane Rezept!

Möhrenkuchen mit Kirschglasur

Möhrenkuchen mit Kirschglasur

Der Möhrenkuchen mit Kirschglasur ist immer beliebt, da er sehr saftig ist. Das Rezept ist sehr einfach und gelingt immer.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte