Herzhafte Schweineohren mit Käse
Zutaten für 25 Portionen
400 | g | Blätterteig, tiefgefroren |
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100 | g | Gouda, fein geraspelt |
1 | TL | Paprikapulver |
5 | EL | Kondensmilch |
4 | EL | Sesamsaat, hell |
Rezept Zubereitung
- Für die herzhaften Schweineohren mit Käse zunächst die Blätterteigscheiben nebeneinander auf einer Arbeitsfläche auslegen und vollständig auftauen lassen.
- Währenddessen schon mal den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpacker auslegen.
- Sobald der Blätterteig aufgetaut ist, in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
- Nun den Käse darauf verteilen und mit etwas Paprikapulver bestreuen.
- Anschließend die Teigstreifen gleichmäßig von beiden Enden zur Mitte hin aufrollen, so dass ein Schweineohr entsteht.
- Die Schweineohren auf das Backblech legen, mit Kondensmilch bestreichen und mit Sesamsaat bestreuen.
- Zuletzt das Backblech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Knabberspaß in etwa 10 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die leckeren Schweineohren lassen sich natürlich auch mit frischem Blätterteig aus dem Kühlregal herstellen. Allerdings sollte frischer Blätterteig vor der Weiterverarbeitung etwa 15 Minuten ruhen, so dass kaum Zeit eingespart wird.
Zum Backen von Blätterteig empfiehlt sich die Nutzung von Ober- und Unterhitze. Auch bei Umluft (200 °C) wird er blättrig und knusprig, allerdings kann es passieren, dass der Teig an den Rändern nicht aufgeht.
Für das Schneiden der Blätterteigstreifen ein scharfes Messer verwenden. Ein stumpfes Messer drückt die Schnittkanten zusammen und der Teig kann sich nicht aufplustern.
Die Wahl der Käsesorte ist dem individuellen Geschmack überlassen. Statt Sesamsaat können die Schweineöhrchen auch mit Mohn, getrockneten Kräutern oder gehackten Pinienkernen bestreut werden.
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