Karottensalat mit Joghurt

Durch leichtes Anbraten und diesem Rezept wird aus der gesunden Rohkost ein sehr bekömmlicher Karottensalat mit Joghurt, der super schmeckt.

Karottensalat mit Joghurt Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Karotten, mit Grün
650 g Naturjoghurt
1 Prise Salz
2 Stk Knoblauchzehen
4 Spr Olivenöl
0.5 TL Pul Biber
1 EL Olivenöl, zum Braten

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Gemüseschäler Gemüsehobel Holzbrett

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den Karottensalat mit Joghurt zunächst die Karotten waschen, das Grün abzupfen, die Karotten schälen und - je nach Vorliebe - grob oder fein raspeln. Die Raspel anschließend leicht mit Salz bestreuen.
  2. Nun das Olivenöl in einer Pfanne mäßig erhitzen, die Karottenraspel darin 5 Minuten unter wiederholtem Wenden braten und danach abkühlen lassen.
  3. Währenddessen den Knoblauch schälen und fein reiben. Karottengrün in kleine Stücke zupfen oder hacken und zusammen mit den Knoblauchstücken mit dem Joghurt vermischen.
  4. Sobald die Karottenraspel abgekühlt sind, den Joghurt gründlich untermengen und den Salat auf kleinen Tellern anrichten.
  5. Zuletzt über jede Portion ein wenig Pul Biber streuen, dann einen Spritzer Olivenöl darübergeben und den Salat servieren.

Tipps zum Rezept

Sofern es sich bei den Karotten um junge Exemplare (Bundmöhren) handelt, müssen sie oft gar nicht geschält, sondern lediglich gründlich gewaschen werden. Beim Einkauf darauf achten, dass sie schön knackig sind und ihr Grün frisch aussieht.

Pul Biber ist ein Gewürz aus der türkischen Küche, das aus aus Paprika, milden und scharfen Chiliflocken, etwas Salz und weiteren Gewürzen hergestellt wird. Neben der moderaten Schärfe ist sein Geschmack eine Mischung aus süß (Paprika), säuerlich (Sumach) und fein-herb (Oregano).

Den Knoblauch nach Möglichkeit fein reiben, weil er dann ein viel milderes Aroma und weniger Schärfe als gepresster Knoblauch hat.

Nährwert pro Portion

kcal
277
Fett
7,81 g
Eiweiß
16,63 g
Kohlenhydrate
31,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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