Kartoffelbratlinge mit pochiertem Ei und Tomatensalsa

Das Rezept für die Kartoffelbratlinge mit pochiertem Ei und Tomatensalsa verspricht eine sehr bekömmliche, leckere und leicht zuzubereitende Mahlzeit.

Kartoffelbratlinge mit pochiertem Ei und Tomatensalsa Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (54 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
0.5 Bund Petersilie, glatt, fein gehackt
2 Stk Eier, Gr. M, sehr frisch
2 EL Weizenmehl
2 TL Senf, mittelscharf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Sonnenblumenöl

Zutaten für die Tomatensalsa

6 Stk Tomaten, mittelgroß
4 Stk Frühlingszwiebeln, klein
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 TL Essig
2 TL Honig, flüssig
2 TL Olivenöl

Zutaten für die pochierten Eier

2 Stk Eier, Gr. M
2 TL Essig
200 ml Wasser

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, das Salz hinzufügen, zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit die Tomaten für die Salsa waschen, in kleine Würfel schneiden und dabei den Fruchtansatz entfernen. Dann die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
  3. Nun die Frühlingszwiebeln mit den gewürfelten Tomaten in eine Schüssel füllen, mit Salz, Pfeffer, Essig und Honig würzen und dann das Olivenöl untermischen.
  4. Anschließend die gegarten Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, etwas abkühlen lassen und pellen. Danach mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken (nicht pürieren).
  5. Als Nächstes die Eier und das Mehl unter die zerdrückten Kartoffeln mengen. Danach mit Senf, Petersilie, Salz sowie Pfeffer würzen und aus der Masse vier Laibchen formen.
  6. Jetzt das Sonnenblumenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Kartoffellaibchen darin bei mäßiger Hitze auf beiden Seiten jeweils 5 Minuten goldgelb braten.
  7. Währenddessen das Wasser für die pochierten Eier das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Essig hinzufügen, die Temperatur etwas zurückschalten, so dass das Wasser nur noch simmert und die Eier darin etwa 4-5 Minuten pochieren.
  8. Die pochierten Eier mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, auf einem sauberen Küchentuch kurz abtropfen lassen und die Kartoffelbratlinge mit pochiertem Ei und Tomatensalsa auf zwei Tellern anrichten.

Tipps zum Rezept

Damit die Kartoffellaibchen nicht zerfallen, zunächst auf einer Seite 5 Minuten braten, bis ihr Rand leicht gebräunt ist. Erst dann - und nur einmal - wenden und auf der anderen Seite in weiteren 5 Minuten fertig braten.

Jeweils ein Ei vorsichtig in eine Tasse aufschlagen, damit das Eigelb nicht verletzt wird. Beim Wasser darauf achten, dass es nach dem Aufkochen nur noch leise simmert, bevor das erste Ei hineinkommt. Das Wasser mit einem Kochlöffel kräftig durchrühren, dadurch einen Strudel erzeugen und das Ei aus der Tasse in den Rand des Strudels gleiten lassen.

Das zweite Ei nicht sofort, aber unmittelbar danach in das simmernde Wasser geben. Der kleine, zeitliche Abstand ist nötig, damit sich die beiden Eier nicht miteinander verbinden.

Alternativ das Wasser in einer hohen Pfanne zum Simmern bringen, Servier- oder Spiegelei-Ringe einlegen und die Eier in die Ringe gleiten lassen, so dass sie sich nicht weiter ausdehnen können. Ist das Eiweiß zuletzt ein wenig ausgefranzt, kann es mit einer Schere in Form geschnitten werden.

Nährwert pro Portion

kcal
644
Fett
29,92 g
Eiweiß
23,89 g
Kohlenhydrate
71,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Miesmuscheln in Tomatensauce

MIESMUSCHELN IN TOMATENSAUCE

Miesmuscheln in Tomatensauce mit frischem Baguette und einem schönen Glas Weißwein – ein sehr tolles Rezept mit Urlaubsfeeling!

Lachs in Orangensoße

LACHS IN ORANGENSOSSE

Der gesunde Fisch und die frische Frucht harmonieren schon in Sachen Farbe und das Rezept bringt die beiden zu leckerem Lachs in Orangensoße zusammen.

Rezepte

ENTE TEPPANYAKI-STYLE

Die im Rezept angegebenen Ruhezeiten sind lang, doch die Zubereitung der köstlichen Ente Teppanyaki-Style nimmt dafür weniger Zeit in Anspruch.

Rezepte

MACADAMIA NUSSTOPPING

Zu Eis, zu Salaten, auf Fleisch; mit diesem universellen Rezept gelingt ein edles Macadamiatopping voll milder Süße.

User Kommentare