Ketchup selber machen
Zutaten für 12 Portionen
2 | Stk | Zwiebel |
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3 | TL | Zucker |
5 | EL | Apfelessig |
700 | g | Tomaten |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Schb | Olivenöl, für die Pfanne |
Rezept Zubereitung
- Wer Ketchup selber machen will, beginnt damit, die Zwiebel und den Knoblauch zu schälen. Anschließend beides fein hacken.
- Dann die Tomaten waschen, halbieren und dabei den Fruchtansatz entfernen. Das Fruchtfleisch danach in Würfel schneiden.
- Nun das Olivenöl bei mittlerer Temperatur in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten und mit dem Zucker bestreuen.
- Unter Rühren etwas karamellisieren lassen und dann mit dem Essig ablöschen.
- Jetzt die Tomatenwürfel hinzufügen und etwa 10-15 Minuten köcheln lassen. Währenddessen immer wieder umrühren, bis die Tomaten schön weich sind.
- Den Pfanneninhalt durch ein feines Sieb in eine Schüssel passieren und mit Salz und Zucker abschmecken.
Tipps zum Rezept
Das Ergebnis dieses Rezepts ist in erster Linie von der Qualität und dem Aroma der Tomaten abhängig. Nach Möglichkeit reife, aromatische Flaschentomaten verwenden, die über eine natürliche Süße und wenig Kerne verfügen.
Auf dieser Basis lässt sich experimentieren, denn die Geschmäcker sind verschieden. Ein Stück Ingwer (etwa 3 cm), Senf- und Paprikapulver (1 TL gestrichen), Pimentkörner (1/2 TL) und Gewürznelken (2-3 Stück) zu den Tomaten geben und mitköcheln. Wichtig ist zum Schluss eine ausgewogene Balance von süß, sauer und würzig.
Zum Karamellisieren Rohrzucker statt weißen Zucker verwenden. Für eine scharfe Ketchup-Version Chiliflocken mitköcheln oder zuletzt einen Schuss Tabasco unter das Tomatenpüree mischen. Auch Kardamom, Zimt, Koriander, Kurkuma, Muskat oder Kreuzkümmel passen hinein.
Den Ketchup zuletzt heiß in sterilisierte Flaschen oder Gläser füllen und fest verschließen. So hält er sich im Kühlschrank mehrere Monate.
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