Ketchup selber machen

Ketchup kann ganz einfach selbstgemacht werden. Dazu benötigt man keine künstlichen Aromastoffe, aber die Kinder werden es trotzdem lieben!

Ketchup selber machen

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Zutaten für 12 Portionen

2 Stk Zwiebel
3 TL Zucker
5 EL Apfelessig
700 g Tomaten
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 Prise Salz
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 Stk Knoblauchzehe
1 Schb Olivenöl, für die Pfanne
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für ein selbstgemachtes Ketchup die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen, den Stängelansatz mit einem Messer entfernen und würfelig schneiden.
  2. Dann die Zwiebelstücke in einer Pfanne mit heißem Olivenöl andünsten und den Zucker einrühren, sodass die Zwiebel- und Knoblauchstücke karamellisieren - mit Essig (oder ein wenig Zitronensaft) ablöschen.
  3. Nun die Tomatenstücke hinzugeben und für 10-15 Minuten köcheln lassen - dabei immer wieder umrühren, bis die Tomatenstücke weich sind.
  4. Zum Schluss das Ketchup durch ein Sieb (oder eine Flotte Lotte) streichen und mit Salz und Zucker nach Belieben abschmecken.

Tipps zum Rezept

Für eine scharfes Ketchup kann man einen Schuss Tabasco hinzufügen oder kleine Chilischoten mitkochen.

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