Ketchup selber machen

Ketchup kann ganz einfach selbstgemacht werden. Dazu benötigt man keine künstlichen Aromastoffe, aber die Kinder werden es trotzdem lieben!

Ketchup selber machen

Bewertung: Ø 4,6 (35 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 Stk Zwiebel
3 TL Zucker
5 EL Apfelessig
700 g Tomaten
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 Prise Salz
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 Stk Knoblauchzehe
1 Schb Olivenöl, für die Pfanne
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für ein selbstgemachtes Ketchup die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen, den Stängelansatz mit einem Messer entfernen und würfelig schneiden.
  2. Dann die Zwiebelstücke in einer Pfanne mit heißem Olivenöl andünsten und den Zucker einrühren, sodass die Zwiebel- und Knoblauchstücke karamellisieren - mit Essig (oder ein wenig Zitronensaft) ablöschen.
  3. Nun die Tomatenstücke hinzugeben und für 10-15 Minuten köcheln lassen - dabei immer wieder umrühren, bis die Tomatenstücke weich sind.
  4. Zum Schluss das Ketchup durch ein Sieb (oder eine Flotte Lotte) streichen und mit Salz und Zucker nach Belieben abschmecken.

Tipps zum Rezept

Für eine scharfes Ketchup kann man einen Schuss Tabasco hinzufügen oder kleine Chilischoten mitkochen.

Ähnliche Rezepte

Helle Sosse

Helle Sosse

Helle Sosse ist vielseitig verwendbar, beispielsweise zu Fisch, Gemüse und Fleisch und ist im Nu zubereitet. Hier das einfache Rezept.

Süß-Saure Sauce

Süß-Saure Sauce

Mit dieser Süß-Sauren Sauce kann so manches Hauptgericht aufgepimpt werden. Ein tolles und schnelles Rezept mit Paprika und Ananas.

Preiselbeer-Sauce

Preiselbeer-Sauce

Zum Fondue oder zu Gegrilltem ist dieses Rezept für eine selbstgemachte, fruchtige Preiselbeer-Sauce eine wahre Gaumenfreude.

Grüne Sauce

Grüne Sauce

Grüne Sauce schmeckt sehr gut und ist mit diesem einfachen Rezept im Nu zubereitet.

Champignon-Rahm-Sauce

Champignon-Rahm-Sauce

Mit diesem Rezept bekommen Sie eine leckere Rahm-Sauce aus Champignons, die durch Weißwein einen besonderen Geschmack erhält.

Orangensauce

Orangensauce

Diese leckere Orangensauce passt hervorragend zu Geflügel, wie Ente oder Hühnchen, aber auch zu Wildgerichten. Hier das schnelle Rezept.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte