Kirsch-Essig

Dieser Kirsch-Essig aus vollreifen Früchten hat ein wunderbares Aroma und er verleiht Salaten eine feine Note. Das Rezept dafür ist kinderleicht umzusetzen.

Kirsch-Essig Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (5 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

200 g Sauerkirschen
500 ml Balsamico-Essig, hell

Benötigte Küchenutensilien

Schraubglas Küchenpapier

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den Kirsch-Essig zunächst die Kirschen waschen und mit Küchenpapier trocknen.
  2. Anschließend die Stiele entfernen, die Früchte entsteinen und gegebenenfalls halbieren.
  3. Nun die Kirschen in ein sterilisiertes, bauchiges Glas geben.
  4. Jetzt den Balsamico-Essig hinzufügen, das Glas fest verschließen und den Kirsch-Essig an einem trockenen, dunklen Ort 7-10 Tage durchziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Der Kirsch-Essig kann mit Süß- oder Sauerkirschen zubereitet werden. Die jeweiligen Kirschen sollten gut gereift, prall und unversehrt sein.

Wer keinen Entsteiner besitzt, entfernt die Kerne mit einer U-förmigen Haarnadel oder steckt sie auf die Spitze eines umgedrehten, kleinen Trichters, um sie herauszuschieben. Alternativ die Kirschen aufschneiden und den Kern herauslösen.

Zum Sterilisieren den Deckel vom Glas schrauben und beides in einem Topf mit kochendem Wasser 10 Minuten auskochen. Danach vorsichtig entnehmen und umgedreht auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.

Der Kirsch-Essig wird mit einem hübschen Etikett zu einem begehrten Präsent aus der eigenen Küche.

Nährwert pro Portion

kcal
146
Fett
0,10 g
Eiweiß
0,30 g
Kohlenhydrate
21,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kräuter-Dressing

KRÄUTER-DRESSING

Mit dem schmackhaften Kräuter-Dressing werden die unterschiedlichsten Salatzutaten einfach unwiderstehlich. Ein tolles Rezept für die leichte Küche.

Salatsauce für Endiviensalat

SALATSAUCE FÜR ENDIVIENSALAT

Das Rezept für diese perfekt abgestimmte Salatsauce für Endiviensalat ist leicht und schnell zubereitet und macht den Salat absolut köstlich.

Miso-Dressing

MISO-DRESSING

Das würzige Miso-Dressing bringt einen Hauch von Asien auf den Tisch. Das raffinierte Rezept passt gut zu einem Salat mit knackigem Gemüse.

Veganes Erdnussdressing

VEGANES ERDNUSSDRESSING

Dieses tolle Vegane Erdnussdressing schmeckt wunderbar nussig und zugleich pikant. Das Rezept ist zuckerfrei, vegan und schnell zubereitet.

Balsamico-Dressing

BALSAMICO-DRESSING

Mit nur wenigen Zutaten wird dieses Balsamico-Dressing angerührt und das Rezept ist perfekt für viele frische Salat-Kombinationen.

Schmand-Dressing

SCHMAND-DRESSING

Wunderbar cremig schmiegt sich das Schmand-Dressing an Blattsalate. Das Rezept eignet sich aber auch gut für einen geschmeidigen Kartoffelsalat.

User Kommentare