Kirschen einwecken

Das Thema Kirschen einwecken wird nach reicher Ernte aktuell und dieses Rezept zeigt, wie die Früchte schnell und einfach haltbar gemacht werden.

Kirschen einwecken

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kirschen (Süß- oder Sauerkirschen)
1 l Wasser
400 g Zucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Bevor es ans Kirschen einwecken geht, 4 Einweck- oder Schraubgläser (á 500 ml) inklusive Deckel gründlich säubern und mit kochendem Wasser ausspülen. Danach kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen und abtropfen lassen.
  2. Anschließend die Kirschen waschen, von Blättern und Stielen befreien, entkernen und in die vorbereiteten Gläser füllen.
  3. Nun das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben, zum Kochen bringen, für etwa 1 Minute aufkochen, vom Herd nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
  4. Das noch heiße Zuckerwasser - bis etwa 1 cm unterhalb des Glasrandes - über die Kirschen gießen, so dass sie völlig bedeckt sind. Die Gläser danach sofort fest verschließen.
  5. In einen großen Topf ein passendes Gitter - oder ein mehrfach gefaltetes Küchentuch - legen und die Gläser daraufstellen.
  6. Danach mit Wasser auffüllen, bis die Gläser zu etwa 3/4 bedeckt sind und auf 80 °C (Themometer benutzen) erhitzen.
  7. Die Kirschen etwa 30 Minuten einkochen, dann vorsichtig aus dem Wasser heben und unter einem Küchentuch vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Nach dieser Methode sind die Kirschen etwa 6 Monate haltbar, wenn sie an einem dunklen, trockenen Ort aufbewahrt werden.

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