Kirschkuchen mit Schoko

Zutaten für 12 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
100 | g | Puderzucker |
170 | g | Butter, weich |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Mehl, glatt |
50 | g | Mandeln, gemahlen |
1 | TL | Backpulver |
4 | EL | Kakaopulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Stk | Zitrone |
125 | ml | Milch |
100 | g | Zartbitterkuvertüre |
370 | g | Süßkirschen |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform mit Butter einfetten.
- Die Kirschen waschen, entstielen, entkernen und etwas abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter sehr schaumig rühren und nach und nach die Eier einzeln unterrühren. Dann den Puderzucker und Vanillezucker hinzufügen.
- Die Vanilleschote vorsichtig der Länge nach mit einem Messer aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben.
- Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, dem Backpulver, dem Kakaopulver, dem Salz, dem Vanillemark und dem Zitronenabrieb vermengen und unter den Teig heben. Zuletzt die Milch langsam einrühren.
- Nun die Kuvertüre in kleine Stücke hacken. Danach unter den Teig rühren und zum Schluss die Kirschen unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens geben und ca. 45 Minuten backen.
- Zu Sicherheit die Stäbchenprobe durchführen und den Kirschkuchen mit Schoko, sobald er fertig ist, herausnehmen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Außerhalb der Saison gelingt das Rezept mit tiefgekühlten Kirschen, die vorher nicht aufgetaut werden müssen. Auch Sauerkirschen aus dem Glas sind geeignet, müssen aber sehr gut abtropfen, bevor sie zum Teig kommen.
Reste von Zartbitterschokolade lassen sich hier prima verwerten, sollten aber einen Kakaoanteil von mindestens 70% haben.
Den ausgekühlten Kuchen zuletzt mit Puderzucker bestäuben und mit - sofern verfügbar - frischen Kirschen garnieren.
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