Rumkirschen

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Sauerkirschen, tiefgekühlt |
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1 | Stk | Zimtstange |
200 | ml | Wasser |
200 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
400 | ml | Rum (40%), weiß oder braun |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Schraubgläser sowie die zugehörigen Deckel darin sterilisieren. Anschließend herausnehmen und über Kopf auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
- Die Kirschen in etwa 30 Minuten in einem Sieb auftauen und abtropfen lassen. Danach die Kirschen bis etwa 2 cm unter dem Rand in die sauberen Gläser einfüllen. Die Zimtstange in vier Teile teilen.
- In einem zweiten Topf das Wasser mit dem Rohrzucker und dem Zimt zum Kochen bringen, 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und Zuckersirup über die Kirschen in die Gläser füllen - dabei die Zimtstangenstücke auf die Gläser verteilen.
- Nun den Rum auf die Kirschen gießen, bis sie vollkommen damit bedeckt sind.
- Zum Schluss die Gläser fest verschließen und die Rumkirschen mindestens 4 Wochen an einem kühlen Ort durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Frische, reife Süß- oder Sauerkirschen können auf die gleiche Weise eingelegt und haltbar gemacht werden. Wer zuletzt schöne, runde Früchte haben möchte, lässt die Kerne in den Kirschen.
Neben Zimt können die Rumkirschen auch mit Vanille (zum Beispiel Vanillemark oder Vanille-Pulver) oder einer Orangenzeste verfeinert werden.
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