Klassischer Glühwein

Zutaten
1 | Stk | Zitrone, BIO |
---|---|---|
1 | Stk | Orange, BIO |
8 | Stk | Gewürznelken |
1 | l | Rotwein, trocken |
500 | ml | Wasser |
2 | cl | Rum |
2 | Stk | Zimtstangen |
5 | EL | Zucker |
3 | Stk | Sternanis |
Benötigte Küchenutensilien
Zubereitung
- Für diesen klassischen Glühwein zuerst die Zitronen waschen und in Scheiben schneiden.
- Die Orangen ebenfalls waschen, in Scheiben schneiden und mit den Gewürznelken spicken.
- Nun den Rotwein zusammen mit dem Wasser, dem Rum, den Zimtstangen, dem Zucker und dem Sternanis in einem großen Topf langsam erhitzen (nicht kochen, ca. 70-75 Grad) und dabei regelmäßig umrühren.
- Nach ca. 10 Minuten Ziehzeit kann der Glühwein heiß in Glasschalen oder Glühweinbecher serviert werden - dabei sollten die Gewürze vorher entfernt oder gesiebt werden.
Tipps zum Rezept
Für den klassischen roten Glühwein eigenen sich sehr gut ein Dornfelder, Pinot Noir, Spätburgunder, Merlot oder auch ein Zweigelt.
Anstelle von Wasser kann man auch Orangensaft verwenden.
Damit die Gewürze wieder leichter entfernt werden können, eignet sich ein Tee- oder Gewürzsieb, in das man diese einlegt, besonders gut.
Etwas frisch gepresster Orangensaft oder ein Schuss Amaretto kann dem Glühwein zusätzlich Tiefe und eine feine Süße verleihen.
User Kommentare
Ein Glühwein wird mit Wein gemacht, ich käme nicht auf die Idee, Wasser zu verwenden. Die Gewürze gebe ich in einen Teebeutel, damit können sie mit einem Griff wieder entfernt werden.
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