Weißer Glühwein

Besonders in Österreich ist das Rezept für Weißer Glühwein weit verbreitet. Der helle Bruder steht dem klassischen Roten Glühwein in nichts nach.

Weißer Glühwein Foto 5PH / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (333 Stimmen)

Zutaten

1 Stk Orange
5 Stk Gewürznelken
100 ml Rum
1.5 l Weißwein, trocken
250 ml Orangensaft
5 EL Rohrzucker
1 Stk Zitrone
2 Stk Zimtstangen
3 Stk Sternanis
1 Stk Vanilleschote

Zubereitung

  1. Für den weißen Glühwein zuerst die Vanilleschote in der Mitte aufschneiden und das Mark vorsichtig herauskratzen.
  2. Nun das Vanillemark, Orangensaft, Rohrzucker, Rum, Weißwein, Gewürznelken, Sternanis, sowie Zimtstangen in einen großen Topf füllen, das Ganze erhitzen (nicht kochen!!) und 10 Minuten ziehen lassen. Danach auf sehr niedriger Temperatur für gut eine Stunde ziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Orange sowie die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.
  4. Danach die Gewürze mit Hilfe eines Siebes entfernen und den Glühwein mit den Orangen- bzw. Zitronenscheiben servieren.

Tipps zum Rezept

Je nach Geschmack kann man anstelle von Weißwein auch einen trocknen Rotwein verwenden.

Der Glühwein darf nicht kochen, da sonst der ganze Alkohol verkocht.

Nährwert pro Portion

kcal
230
Fett
0,61 g
Eiweiß
1,40 g
Kohlenhydrate
34,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Glühwein

KLASSISCHER GLÜHWEIN

Aus der Weihnachtszeit ist dieses Rezept nicht wegzudenken. Klassischer Glühwein wärmt Hände und Herz.

Glühwein mit Rum

GLÜHWEIN MIT RUM

Glühwein mit Rum heizt den Körper richtig gut auf. Das perfekte Rezept, wenn es stürmt und schneit.

Glüh-Gin

GLÜH-GIN

Glühwein mit Gin ist sehr im Trend. Anstelle von Wein wird Gin für das beliebte Heißgetränk verwendet.

Kinderglühwein

KINDERGLÜHWEIN

Kinder lieben den Duft von Advent und Weihnachten. Dieses alkoholfreie Rezept für Kinderglühwein lässt Kinderaugen leuchten.

Glühwein

GLÜHWEIN

Wer kann schon einem herrlich duftendem Glühwein widerstehen. Dieses Rezept ist unwiderstehlich.

Apfel-Glühwein

APFEL-GLÜHWEIN

Der heiße Apfel-Glühwein passt für kalte Wintertage. Das Rezept ist einfach und von besonderem Aroma.

User Kommentare