Glühwein

Zutaten
2 | Stk | Zitronen, unbehandelt |
---|---|---|
1 | Stk | Orange, unbehandelt |
8 | Stk | Gewürznelken |
3 | Stk | Zimtstangen |
750 | ml | Rotwein, trocken |
5 | EL | Zucker |
200 | ml | Orangensaft |
1 | Schuss | Rum |
2 | Stk | Teebeutel (Schwarztee) |
500 | ml | Wasser |
5 | Stk | Sternanis |
Zubereitung
- Für den Glühwein zuerst aus einer Zitrone ein paar Zesten schneiden (Streifen aus der obersten Schalenschicht).
- Dann die restliche Zitrone sowie die ganze Zitrone und die Orange in Scheiben schneiden.
- Nun den Rotwein mit dem Wasser, Zucker, Gewürzen (Gewürznelken, Sternanis, Zimtstangen), Teebeuteln, den Zitruszesten, Orangensaft, einen Schuss Rum, sowie den Zitronen- und Orangenscheiben in einen Topf geben und zugedeckt ca. 30 Minuten erhitzen (nicht kochen, wird sonst bitter).
- Anschließend den Glühwein durch ein Sieb gießen und vor dem Ausschenken eventuell nochmals erwärmen.
Tipps zum Rezept
Hier zahlt es sich aus, wenn man einen wirklich guten Rotwein verwendet.
Besonders hübsch sieht es aus, wenn der Glühwein in hitzebeständige Gläser gefüllt wird, dessen Rand vorher in Zucker getaucht wurde.
User Kommentare
Durch den Orangensaft und dem Tee ist das kein Glühwein mehr sondern ein Punsch. Die Gewürze kann man in einen Teebeutel geben und nachher leichter wieder herausfischen.
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