Kräuter-Knoblauch-Reis

Zutaten für 4 Portionen
240 | g | Basmati Reis |
---|---|---|
360 | ml | Wasser, kalt |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
3 | Stk | Knoblauchzehen, jung |
2 | EL | Olivenöl |
0.5 | Bund | Basilikum |
4 | zw | Thymian |
3 | zw | Oregano |
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Zeit
31 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Reis gründlich waschen. Dann in einen Kochtopf geben, mit dem kaltem Wasser bedecken und das Salz hinzufügen.
- Die Herdplatte auf die höchste Stufe einstellen, Reis und Wasser erhitzen und 1 Minute aufkochen lassen.
- Danach die Hitze auf eine mittlere Stufe regulieren und den Reis zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis er das Wasser aufgesogen hat.
- In der Zwischenzeit das Basilikum, den Thymian und den Oregano kalt abspülen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und abstreifen und sehr fein hacken.
- Nun den Knoblauch abziehen und in feine Scheibchen schneiden.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin etwa 1 Minute goldgelb braten.
- Zuletzt den Knoblauch mit dem Bratöl und den gehackten Kräutern unter den gegarten Reis ziehen, den Kräuter-Knoblauch-Reis in eine vorgewärmte Servierschüssel füllen und genießen.
Tipps zum Rezept
Basmatireis wird häufig in Indien und Pakistan angebaut. Er besitzt einen einzigartigen, blumigen Duft und eine lockere Körnung. Außerdem ist er leicht verdaulich und enthält kein Gluten.
Den Reis zum Waschen in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und mit den Händen in kreisenden Bewegungen durchrühren. Das durch die Stärke getrübte Wasser abgießen, erneuern und den Reis erneut waschen, bis das Wasser klar bleibt.
Die Knoblauchscheibchen beim Braten unbedingt im Auge behalten. Sie dürfen nicht zu dunkel werden, weil sie dann bitter schmecken. Sobald sie goldgelb sind, die Pfanne vom Herd nehmen.
Wer seinen Reis aromatisieren möchte, gibt schon etwas Currypulver, Safran, Kurkuma oder Paprikapulver in das Kochwasser, verwendet statt Olivenöl Walnuss-, Erdnuss- oder Sesamöl oder mischt zuletzt geröstete Pinienkerne oder Nüsse unter.
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