Quarkkuchen ohne Boden

Dieser Quarkkuchen kommt ganz ohne Boden aus. Mit Hilfe dieses Rezepts ist ein Quarkkuchen mit Grieß und Zitrone schnell und einfach zubereitet.

Quarkkuchen ohne Boden Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (6.499 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Margarine
750 g Magerquark
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk BIO-Zitrone
6 EL Weizengrieß, oder Mehl
4 Stk Eier, Größe M
1 TL Backpulver

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Quarkkuchen ohne Boden zuerst eine Springform mit etwas Butter befetten und den Backofen auf 170 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Danach die Margarine, Zucker, Weizengrieß, Vanillezucker und das Backpulver in eine große Schüssel geben und gut verrühren.
  3. Nun die Schale der Bio-Zitrone mithilfe einer Küchenreibe abreiben und anschließend die Zitrone auspressen. Den Magerquark sowie die Hälfte der Zitronenzesten und etwas Zitronensaft zu der Margarine-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
  4. Nun die Eier aufschlagen, trennen und Eigelb unter die Masse rühren.
  5. Das Eiweiß mit dem Mixer zu steifem Eischnee schlagen und anschließend vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
  6. Dann die Quarkmasse in die vorbereitete Springform füllen und für ca. 1 Stunde im vorgeheizten Backofen backen.
  7. Sobald der Quarkkuchen fertig gebacken ist, im ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen, damit der Kuchen nicht zusammenfällt.
  8. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Kuchen in der Form vollständig erkalten lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Um Risse zu vermeiden, die Quarkmasse nach etwa 30 Minuten Backzeit mit einem scharfen Messer rundum vom Formrand lösen und fertig backen.

Während des Backens dehnt sich der Quark aus. Im Abkühlungsprozess fällt er dann wieder zusammen und sollte daher zunächst im noch warmen Backofen, mit leicht geöffneter Tür, abkühlen. Er muss im wahrsten Sinne des Wortes langsam runterkommen.

Damit die Kuchenoberfläche nicht zu dunkel wird, eventuell in den letzten 10 Minuten Backzeit mit Backpapier abdecken.

Den Quarkkuchen erst dann anschneiden, wenn er völlig ausgekühlt ist. Vorher mit Puderzucker übersieben und/oder mit frischen Beeren garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
265
Fett
15,74 g
Eiweiß
10,01 g
Kohlenhydrate
21,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

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