Quarkkuchen ohne Boden
Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Margarine |
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750 | g | Magerquark |
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | BIO-Zitrone |
6 | EL | Weizengrieß, oder Mehl |
4 | Stk | Eier, Größe M |
1 | TL | Backpulver |
Rezept Zubereitung
- Für den Quarkkuchen ohne Boden zuerst eine Springform mit etwas Butter befetten und den Backofen auf 170 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Danach die Margarine, Zucker, Weizengrieß, Vanillezucker und das Backpulver in eine große Schüssel geben und gut verrühren.
- Nun die Schale der Bio-Zitrone mithilfe einer Küchenreibe abreiben und anschließend die Zitrone auspressen. Den Magerquark sowie die Hälfte der Zitronenzesten und etwas Zitronensaft zu der Margarine-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
- Nun die Eier aufschlagen, trennen und Eigelb unter die Masse rühren.
- Das Eiweiß mit dem Mixer zu steifem Eischnee schlagen und anschließend vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
- Dann die Quarkmasse in die vorbereitete Springform füllen und für ca. 1 Stunde im vorgeheizten Backofen backen.
- Sobald der Quarkkuchen fertig gebacken ist, im ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen, damit der Kuchen nicht zusammenfällt.
- Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Kuchen in der Form vollständig erkalten lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Um Risse zu vermeiden, die Quarkmasse nach etwa 30 Minuten Backzeit mit einem scharfen Messer rundum vom Formrand lösen und fertig backen.
Während des Backens dehnt sich der Quark aus. Im Abkühlungsprozess fällt er dann wieder zusammen und sollte daher zunächst im noch warmen Backofen, mit leicht geöffneter Tür, abkühlen. Er muss im wahrsten Sinne des Wortes langsam runterkommen.
Damit die Kuchenoberfläche nicht zu dunkel wird, eventuell in den letzten 10 Minuten Backzeit mit Backpapier abdecken.
Den Quarkkuchen erst dann anschneiden, wenn er völlig ausgekühlt ist. Vorher mit Puderzucker übersieben und/oder mit frischen Beeren garnieren.
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